Новости

Активисты требуют приостановить капитальный ремонт аудиторий в здании МГУ

Аргументы недели, Олеся Аверьянова

Администрация Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова (МГУ) приступила к капитальному ремонту аудиторий. По некоторым данным, общая стоимость работ составляет более 750 млн рублей. Активисты написали петицию, собравшую уже 3 тысячи подписей, в которой заявляют, что исторические интерьеры здания университета демонтированы с нарушением необходимых норм,  работы по обновлению аудиторий при этом они называют «варварскими».

Ансамбль зданий МГУ на Ленинских горах находится под охраной как объект культурного наследия. В проекте ремонта заложена реконструкция главной поточной аудитории и некоторых помещений биологического факультета и мехмата. Участник общественного движения «Архнадзор» Иван Борисов считает, что проводимые работы не могут называться реставрацией.

«Мы видим человека с топором, который сбивает лепнину. Мы видим, как полностью разгромлена Большая биологическая аудитория. Мы видим фотографии из главного здания МГУ, где просто выломан паркет. А в документации подробно описана методика реставрации этого паркета в зависимости от степени изношенности».

Очевидцы сообщают, что в ходе работ ступеньки в аудиториях сняты целиком, сейчас там бетонный каркас, обломки парт выброшены на помойку.

«Очень необычное зрелище. Я за годы своей учебы видел другие примеры отношения к этим же самым аудиториям: они закрывались на ремонт, происходило восстановление, обновление паркета, снимался верхний слой. Парты и сидения сохранялись, просто они подвергались обработке. Их шкурили, снимая верхний слой, снова лакировали. И старые аудитории выглядели как новые, при этом все интерьеры почти полностью сохранялись. И я не вижу причин, по которым это нельзя было сделать снова», — отметил доцент МГУ Михаил Лобанов.

В вузе заявляют, что все работы согласованы с департаментом культурного наследия столицы. В некоторых аудиториях дефекты оказались критическими, поэтому локальный ремонт в МГУ называют невозможным. За 68 лет износ покрытий составил больше 70%, поэтому к вопросу и подходят комплексно. И только по проекту, одобренному Мосгорнаследием.

В Мосгорнаследии сообщили, что все работы проводятся на основании согласованной департаментом в соответствии с актом Государственной историко-культурной экспертизы проектной документации и выданных разрешений на проведение указанных работ.

«Действительно, изначально на площадке при проведении работ был беспорядок. Речь идет о демонтированных поздних интерьерах 1970-х годов. В связи с этим был наказан подрядчик. Также Мосгорнаследие в адрес МГУ направило предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований в области охраны объектов культурного наследия», — отметили в ведомстве.

В настоящее время активисты настаивают: работы необходимо срочно приостановить и разобраться, все ли в порядке. Подрядчик же, если верить петиции, готовится поменять и десятки дверных конструкций, которые тоже внесены в список памятников культуры.

Источник

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *