Новости

Анна Кузнецова: экспертиза детей-инвалидов должна занимать у родителей 1-2 дня

Анна Кузнецова выступила с предложениями по решению основных проблем, которые возникают у детей-инвалидов и их родителей при взаимодействии с системой медико-социальной экспертизы (МСЭ), сообщает пресс-служба Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка. В условиях цифровизации многих ведомств необходимую бюрократию можно свести к минимуму и высвободить время родителей для больных детей.

По данным Минздрава России, на 1 января 2020 года в стране насчитывалось более 605 тысяч детей-инвалидов. Их число с каждым годом увеличивается, а вместе с этим растёт запрос на удобную, понятную, прозрачную и доступную процедуру медико-социальной экспертизы, отметила детский омбудсмен на заседании президентской комиссии по делам инвалидов, которое провела советник президента России Александра Левицкая.

​ «Многие ведомства сейчас разрабатывают собственные цифровые решения, и важно соотносить их с уже имеющимися, чтобы пользователям было удобно, и они не терялись бы в цифровых лабиринтах. Необходима единая точка входа, служба одного окна, куда человек мог бы обратиться по разным вопросам социальной сферы – от прохождения медико-социальной экспертизы до устройства ребенка в садик – и получить четкую навигацию, которой ему нужно следовать для успешного решения. Есть соответствующее поручение президента. Сейчас уже идет проработка этой инициативы – проекта «Социальный навигатор» – с Министерством цифрового развития», подчеркнула детский омбудсмен.

Из нескольких сот обращений, поступивших за последние четыре года в аппарат Уполномоченного по правам ребенка, многие вызваны несогласием родителей с результатами МСЭ. Среди других проблем, с которыми обращались не только родители, но также пациентские сообщества и общественные организации -- сложность и длительность процедуры освидетельствования, отметила А.Кузнецова. «Детям-инвалидам требуется посетить нескольких специалистов, которые ведут приём в разные дни и в разное время. Мы предлагаем​ ​ упростить эту процедуру, и определить, допустим, день-два в месяц, когда родители с детьми могли бы разом пройти всех необходимых специалистов». Уполномоченный по правам ребенка подчеркнула, что могут быть и иные решения, и их нужно найти.

Говоря о развитии электронного взаимодействия между участниками системы МСЭ, она ​ призвала перейти на цифровой обмен документами между ведомствами в самое ближайшее время, чтобы тем самым облегчить жизнь получателям услуг. «После того, как в условиях пандемии был введен временный порядок признания граждан инвалидом, который не требовал личного обращения в учреждения медико-социальной экспертизы, количество обращений по вопросам МСЭ в аппарат детского омбудсмена уменьшилось на 44%. Вместе с тем необходимо максимально сохранить обратную связь с получателями услуг МСЭ, чтобы люди могли получить живой отклик по вопросам, которые их волнуют. Также предлагаю Министерству здравоохранения разработать критерии эффективности обратной связи, которые могли бы помочь детально выявлять причины нарушений, возникающих при реализации прав детей, и мы готовы принять в этом участие», – сказала детский омбудсмен.

Анна Кузнецова выделила вопросы прохождения освидетельствования детьми с отдельными заболеваниями. После направления Уполномоченным писем в профильные ведомства в защиту прав несовершеннолетних с инсулинозависимым диабетом и фенилкетонурией приняты решения об установлении инвалидности таким детям до 18 лет.

Детский омбудсмен выделила проблемы, связанные с детьми с особенностями развития. Одна из них – несоответствие параметров и функций технических средств реабилитации (ТСР), выдаваемых несовершеннолетним инвалидам, их реальным потребностям, как и случаи выдачи ТСР, в котором ребенок не нуждается. Анна Кузнецова предложила участникам заседания более широко использовать инновационные разработки для реабилитации инвалидов. Кроме того, Уполномоченный озвучила предложение внести в перечень технических средств реабилитации, которыми граждане обеспечиваются за счет бюджета, ингаляторы, маски и небулайзеры, необходимые для введения лекарств пациентам с муковисцидозом. Соответствующие обращения Анна Кузнецова уже направила в Министерство труда и социального развития России и Министерство здравоохранения.

Источник

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий