В рекламе многих продуктов питания, биологически активных добавок и косметических средств можно услышать фразу «содержит антиоксиданты». Что это такое и какую роль в поддержании здоровья и красоты играют эти вещества, вы узнаете из нашей статьи. А также мы расскажем, в каких продуктах содержится больше всего антиоксидантов. Однако, если вы чувствуете, что организму не хватает поддержки и проявляются последствия окислительного стресса, посоветуйтесь с врачом. Возможно, он назначит курс витаминов или порекомендует другой источник антиоксидантов. Которые можно купить на сайте https://enzoway.ru/
Что такое антиоксиданты
Антиоксиданты, или антиокислители – это химические соединения, которые способны замедлять процессы окисления.
Их механизм действия заключается в обрыве цепи реакций за счет того, что молекулы антиоксиданта взаимодействуют со свободными радикалами и превращают их в неактивные формы. Если отойти от научного языка, то антиоксиданты – это вещества, которые тормозят действие свободных радикалов.
Для того чтобы понять, чем опасны свободные радикалы, нужно разобраться в том, какие окислительные реакции происходят в организме и что такое окислительный стресс.
Окислительным стрессом называют состояние, при котором в организме появляется слишком много свободных радикалов – химических соединений без одного электрона. Такие «неполноценные» молекулы провоцируют реакции, которые нарушают структуру и целостность клеток, а впоследствии приводят к их гибели. В организме взрослого человека около 100 триллионов клеток, и каждую минуту около 300 миллионов из них разрушаются из-за окислительного стресса.
Свободные радикалы не приходят извне. Они образуются в нашем организме и выполняют ряд функций: помогают бороться с бактериями, мутировавшими клетками, участвуют в формировании иммунной защиты. В небольшом количестве свободные радикалы приносят пользу.
Однако, если этих соединений становится слишком много, развиваются реакции окислительного стресса. Число свободных радикалов может увеличиваться из-за:
- плохой экологической обстановки;
- приема некоторых лекарственных средств;
- курения;
- чрезмерных физических нагрузок;
- стресса;
- неправильного питания.
Продолжительный окислительный стресс опасен для здоровья, потому что он провоцирует развитие серьезных заболеваний, например инфаркта миокарда, инсульта, онкологических патологий. Окислительный стресс ухудшает работу головного мозга, потому что нейроны особенно чувствительны к воздействию свободных радикалов.
Также именно окислительный стресс связывают с развитием очень распространенного недуга — синдрома хронической усталости. Для этого состояния характерны: чувство усталости, снижение работоспособности, перепады настроения, раздражительность, плаксивость, ухудшение памяти и концентрации внимания и другие неприятные симптомы. Также свободные радикалы играют немаловажную роль в развитии депрессии, тревожного расстройства и других пограничных состояний.
Кроме того, окислительный стресс влияет на репродуктивную функцию. Свободные радикалы повреждают молекулы ДНК, которые содержатся в сперматозоидах. Если треть половых клеток имеет такие повреждения, мужчине будет крайне сложно завести ребенка.
Распознать, что вы страдаете от хронического окислительного стресса, можно по совокупности симптомов, которая включает:
- хроническую усталость;
- снижение работоспособности;
- ухудшение концентрации внимания и памяти;
- раннее появление седых волос и морщин, быстрое увядание кожи;
- ухудшение зрения;
- частые головные боли;
- перепады настроения;
- нарушения сна;
- чувствительность к шуму и яркому свету;
- снижение иммунитета.
Все эти симптомы неспецифичны и могут наблюдаться при многих других заболеваниях. Однако если со здоровьем все в порядке, а самочувствие хромает, можно заподозрить окислительный стресс.
Антиоксиданты помогают справиться с проблемой за счет снижения числа свободных радикалов. Часть антиоксидантов вырабатывает наш собственный организм, но обычно их не хватает, чтобы нейтрализовать действие всех негативных факторов. Поэтому часть антиоксидантов должна поступать в организм извне.
Откуда взять антиоксиданты и сколько их нужно
Антиоксиданты могут быть натуральными или искусственно синтезированными. Природные антиоксиданты делятся на несколько групп.
Витамины. Эти биологически активные вещества наиболее эффективно противодействую окислительному стрессу. Лидирующую роль в защите организма от свободных радикалов играют витамины А, С и Е.
Биофлавоноиды. Эти вещества содержатся в пище растительного происхождения. Они представлены антоцианами, флавонами, халконами и другими химическими соединениями.
Минералы. Рекордсменами по антиоксидантному действию среди минералов считаются кальций, марганец, селен и цинк. Именно они эффективнее всего защищают клетки от преждевременного старения и разрушения.
Ферменты. Это активные химические вещества, которые быстро и эффективно обезвреживают свободные радикалы. Некоторые ферменты вырабатываются нашим организмом, часть же может поступать в виде фармацевтических препаратов и добавок к пище.
Самый простой способ увеличить количество антиоксидантов в организме – получить их с едой. Согласно многочисленным исследованиям, больше всего антиоксидантов содержат следующие категории продуктов:
- ягоды: шиповник, черная смородина, черника, ежевика, брусника, клюква, малина, голубика, клубника, виноград;
- фрукты: гранат, слива, ананас, апельсин, грейпфрут, лимон, киви;
- сухофрукты: сушеные яблоки, сушеная вишня, чернослив, курага, сушеный инжир, изюм;
- овощи: артишок, красная капуста, брюссельская капуста, шпинат, брокколи, болгарский перец, репчатый лук;
- орехи и семена: грецкий орех, пекан, семена подсолнуха, фисташки, арахис;
- травы и пряности: гвоздика, корица, розмарин, мята, тимьян, душица, шафран, шалфей, эстрагон, базилик, имбирь, мускатный орех, чес-нок, перец чили, карри, тмин, черный и кайенский перец;
- напитки: натуральный кофе, чай черных и зеленых сортов, гранатовый и виноградный сок, вино.
Эти продукты надо включать в рацион, чтобы обеспечить организм необходимыми антиоксидантами. А вот выпечку, сладости, полуфабрикаты, фастфуд, газировку из меню стоит исключить: эти продукты усиливают выработку свободных радикалов и провоцируют окислительный стресс.
Норму антиоксидантов рассчитывают исходя из калорийности рациона. В среднем мужчины потребляют в день около 2500 ккал, а женщины – примерно 2000 ккал. Если вы питаетесь так же, то мужчинам нужно получать около 11 ммоль антиоксидантов в сутки, а женщинам – около 8 ммоль.
Дозу антиоксидантов можно немного повышать, если вы курите, живете в экологически неблагополучной местности, часто испытываете стресс и волнение, испытываете значительные физические нагрузки.
Однако значительно превышать рекомендуемые дозы не стоит. В большом количестве антиоксиданты вредны: регулярное злоупотребление ими повышает риск развития различных форм рака. Узнать, сколько антиоксидантов содержат те или иные продукты питания, можно с помощью таблиц в интернете или на консультации у диетолога.
Дополнительно принимать и покупать добавки, содержащие антиоксиданты, не нужно, если вы питаетесь полноценно.
Антиоксиданты в косметике
Многие косметические средства обогащают натуральными или искусственными антиоксидантами. Производители утверждают, что такие препараты оказывают омолаживающее действие. Однако эта информация пока не подтверждена научными исследованиями. Зато доказано, что антиоксиданты могут замедлить процессы старения, а также снимают воспаление, защищают от воздействия ультрафиолетового излучения, заживляют микротравмы, улучшают цвет кожи.
Чаще всего в косметику добавляют витамины А, С и Е, липоевую кислоту, коэнзим Q10, селен, биофлавоноиды и другие вещества. Кроме того, средства с антиоксидантами можно сделать и самостоятельно.
Маска для возрастной кожи
Ингредиенты: спелый банан (1/4 шт.) + овсяные хлопья (1 ч.л.) + молоко (30 мл) + аскорбиновая кислота (1 ампула). Сначала кипятится молоко. Затем им заливаются хлопья. Томится под крышкой 20 минут. Разминается банан. Для этой цели хорошо подходит вилка. Смешиваются банан, витамин и хлопья. Маска наносится на лицо и шею. Выдерживается 15 минут. Еженедельная кратность процедуры – до двух раз.
Маска для проблемной кожи
Ингредиенты: сок алоэ (1 ч.л.) + увлажняющий крем (1 ч.л.) + витамин А (1 ампула). Соедините все компоненты маски, тщательно перемешайте. Нанесите полученную смесь на очищенную кожу в проблемных зонах на 15 минут. Еженедельно до двух раз.
Помните о том, что натуральная косметика с витаминами может провоцировать развитие аллергии. Перед первым применением обязательно протестируйте средство на небольшом участке кожи.