Йод (или, правильнее, иод: так, от греческого слова ἰώδης , т.е. «фиолетовый», «цвета фиалки», называют вещество с химической формулой 4d105s25p5) – микроэлемент, относящийся к редким элементам. Однако, йод является необходимым для организма веществом. Поэтому крайне важно знать, где содержится йод , и каким образом йод поступает в организм. Он является очень важным регулятором деятельности так называемой «щитовидки» (щитовидной железы), поскольку составляет один из главных компонентов вырабатываемых ею гормонов.
Именно гормоны являются теми веществами, где содержится йод . Эти гормоны, которые называют тиреоидными, — трийодтиронин и особенно тироксин, — активизируют формирование, рост и развитие всех составляющих человеческого организма, играют важную роль в
регуляции теплового и энергетического обмена, стимулируют процессы переваривания и усвоения питательных веществ – белков, жиров, углеводов, стимулируют разложение холестерина на простые химические составляющие. Очень важную роль тиреоидные гормоны играют в функционировании центральной и периферической нервной системы. В связи с этими качествами йод считается серьезным иммуно- и биостимулятором. Отметим еще один немаловажный фактор: там, где содержится йод , понижается свертываемость крови, а, следовательно, уменьшается образование тромбов и развитие атеросклероза.
Щитовидная железа – это основной резервуар человеческого организма, где содержится йод.
Если в целом человеческий организм в нормальных условиях содержит примерно 25 миллиграмм йода, — больше половины этого количества приходится как раз на щитовидную железу (оставшаяся доля более-менее равномерно распределена по таким важным органам, как печень и почки, половые органы, кожа, волосы и ногти).
А, собственно, где содержится йод ? Обыкновенно йод находится в различных природных соединениях, органических и неорганических, но он может также в тех или иных концентрациях содержаться в воздухе, из которого вместе с дождем и снегом снова возвращается в землю и в воду, то есть в естественные места, где содержится йод .
Человек может употреблять в пищу самые разнообразные продукты – как растительные, так и животного происхождения, — однако, доказано, что, к сожалению, поступающих даже с самой «здоровой» пищей витаминов, минеральных веществ и микроэлементов организму, как правило, явно недостаточно. Это касается и такого элемента, как йод.
Применение современных технологий в процессе обрабатывания пищевых продуктов, значительная доля среди продовольственных товаров рафинированных или даже просто низкого качества ведет к закономерному результату: натуральное содержание йода, как и других столь же важных элементов, в этих продуктах существенно снижено в сравнении с нормой. Эта ситуация обостряется тем, что в природе России и многих других регионов изначально существует дефицит йода.
В мясных продуктах питания, где содержится йод , производящихся в этих районах, его концентрация может быть меньше в 5 или в 7 раз, а в растительных продуктах – почти в20 раз, чем в регионах, в которых природа позаботилась создать в достаточном количестве вещества, где содержится йод. Именно с целью компенсировать этот дефицит промышленность таких регионов выпускает йодированную соль, то есть соль, где содержится йод в несколько больших количествах, чем в природной соли. Сегодня на прилавке можно также найти и другие йодированные продукты, в том числе молочные и хлебобулочные.
И все же в основном йод поступает в организм именно с натуральной пищей – выбирая продукты, богатые йодом, можно обеспечить удовлетворение по крайней мере половины суточной потребности в этом важном микроэлементе: от 50 до 80 мкг, притом что необходимая взрослому человеку доза йода составляет 100 – 150 мкг в сутки. Однако следует учитывать, что при некоторых условиях (беременность и период лактации, повышенные физические нагрузки, контакт с веществами, угнетающе воздействующими на активность щитовидной железы) это количество должно быть увеличено. Морская капуста – один из основных продуктов, где содержится йод. Причем из морской капусты, как и остальных пищевых продуктов, йод усваивается гораздо лучше, чем введенный в организм медикаментозным способом.
В чем содержится йод
Продукты, богатые йодом, — в первую очередь это морепродукты: морские водоросли, морская рыба и другие дары моря (кальмары, крабы, устрицы, мидии, креветки) . Большое количество йода содержит и пресноводная рыба, а также мясо (говядина), масло и молоко, злаки и некоторые овощи , особенно если они выращены на специально обогащенных йодом почвах. Широко известны полезные качества рыбьего жира , еще одного питательного вещества, где содержится йод . А ведь его количество в этом продукте достигает 770 мг.
Систематическое употребление в пищу продуктов, богатых комплексом витаминов и минералов, где содержится йод , кроме всего прочего, насыщение рациона этими продуктами поможет в существенной мере разрешить проблему снабжения организма необходимым количеством йода.
Необходимо знать признаки, свидетельствующие о нехватке йода в организме: такой дефицит может привести к серьезным нарушениям, которые легче предупредить, чем лечить (зоб, гипотериоз и другие.).
Признаки нехватки йода
- повышенная слабость и утомляемость, продолжающиеся достаточно долго без видимых причин; - увеличение веса при обычном режиме питания; - постоянная сонливость, сопровождающаяся головными болями; - ухудшение зрения, слуха, памяти, интеллектуальных способностей; раздражительность, нервность; - брадикардия (меньше 65 сердечных сокращений в минуту), аритмия; - заметное снижение артериального давления; - сухость кожных покровов и слизистых; - запоры, конъюнктивиты; - у взрослых — нарушения в сексуальной сфере (снижение либидо, сбои менструального цикла); у детей – отставание в общем и интеллектуальном развитии.
Хотя, обратное, то есть переизбыток йода в организме, встречается реже, однако он тоже может привести к серьезным последствиям, если вовремя не принять необходимые меры. Ведь йод, как известно, высокотоксичен. Чрезмерное употребление веществ, где содержится йод , чревато отравлением организма. Результатом отравления йодом может стать базедова болезнь. Во избежание передозировки йодом следует знать такие ее симптомы, как:
- отечность слизистых оболочек; - увеличенное слюноотделение, потоотделение и слезотечение; - аллергические реакции, в основном в форме ринита и кожных высыпаний; - учащенное сердцебиение, бессонница, тремор.
Таким образом, крайне важно знать, где содержится йод , и каким образом, регулируя содержание этого вещества в питании человека, достигнуть максимального баланса, необходимого для поддержания здоровья организма.
Лидер по поставкам стоковой одежды ,представляет огромный каталог брендовой одежды. Вы можете приобрести одежду известных фирм таких как , " Аdidas ", " Zara"," Ganada House ", и множество других. Заказы оформляются на сайте https://globalstock.com.ua/h-and-m