Она является тяжелым осложенением, которое может приводить к смерти больных.Лабораторные исследования. В моче находят эритроциты, лейкоциты, различные цилиндры и белок. В определенной степени это связано с основным заболеванием, которое привело к хронической почечной недостаточности. Осмоляльность, удельный вес мочи, обычно низкие. Выведение с мочой водородных ионов и аммиака понижено и не соответствует степени ацидоза.
При прогрессирующей хронической почечной недостаточности повышается уровень мочевины, креатинина и фосфатов. Уровень калия в сыворотке нормальный или пониженный и повышается при тяжелой ол и гурии и при других обстоятельствах, приведенных при описании патогенеза. Значительно снижен клиренс креатинина, инулина и ПАГ. Анемия имеет нормохромный, нормойритарный характер. Обычно при хронической почечной недостаточности имеется нарушение роста, которое обусловлено недостаточностью питания, метаболическими нарушениями и инфекцией.
С пищей должно быть введено достаточное количество калорий и необходимое для роста количество биологически полноценных белков. В дифференциальной диагностике необходимо отличать полностью или частично обратимые затяжные нарушения функции почек, возникшие в результате действия причины, которая может быть устранена. Сюда относятся обструкции оттока мочи, инфекция, метаболические нарушения, такие, как некоторые типы гиперкальциемии и гиперкалкурии, а также токсические воздействия, как, например, отравление витамином Д.