Планирование питания – это наш проверенный способ здорового питания и контроля над расходами на питание. Ужин на шесть дней для двоих взрослых (а часто и дополнительные замороженные порции), приготовленный из множества высококачественных продуктов, обходится нам в среднем примерно 2000-3000 рублей в неделю. Раньше мы столько тратили на разовое посещение ресторана. Как спланировать питание? Приглашаем вас прочитать руководство, основанное на нашем полуторагодичном опыте.
Как спланировать питание?
Этот пост довольно длинный, но вам обязательно понадобится все, если вы хотите научиться планировать питание. Вначале будет немного теории, но также будут примеры из реальной жизни – как мы это делаем. Затем перейдем к практике – поэтапно мы поможем вам спланировать первую неделю (не все дни сразу – вы скоро узнаете, почему).
- Планируйте пятницу – узнайте, какой будет предстоящая неделя для вас и вашей семьи. Когда у вас будет время готовить и когда вам понадобится готовая еда. Определив, какие вечера вы будете проводить, готовя еду, выберите вкусные рецепты. Начните с воскресного обеда, который станет одним из основных продуктов питания.
- Покупайте в субботу – когда выбираете и просматриваете рецепты – проверяйте кладовку и холодильник. Определите, что у вас есть и что вам нужно купить, и с письменным списком отправляйтесь в магазин за продуктами, необходимыми для составления меню на неделю.
- Готовьте по воскресеньям . Воскресная кулинарная сессия, даже если она занимает всего 30 минут, поможет вам воплотить в жизнь свое недельное меню. Если приготовить хоть какие-то блюда или полуфабрикаты, в течение недели будет намного легче, чем если бы вы начали с нуля.
Как планировать питание – 1. Планирование пятницы
Как и в любой сфере жизни, в бизнесе и на кухне, когда вы хотите делать что-то правильно и эффективно, вам нужен хороший план. Готовить за неделю без планирования точно не получится . Поэтому стоит уделить время этому, казалось бы, самому простому шагу.
Расписание готовки
Выделите час-полтора на планирование, например, в пятницу вечером (важно, чтобы это был определенный день недели – тогда процесс планирования станет частью вашей крови). Сядьте поудобнее с чашкой кофе, чая или бокалом вина и подумайте о том, что вас ждет на следующей неделе. Создайте что-то вроде расписания. Для этого ответьте на следующие вопросы:
- Какие вечера или дни будут у вас медленнее, а когда времени мало – есть ли дни, которые вам нравятся или вам нужно есть определенный вид еды.
- Когда вы едите дома , у вас есть больше возможностей, например, когда дело доходит до разогрева или приготовления чего-то свежего.
- Когда вы едите на работе – в наши дни вам понадобится что-то, что легко упаковать и разогреть в микроволновой печи.
- Когда вы едите вне дома (например, у вас назначена встреча на бизнес-ланч или в гости к тете) – в этот день ужин вам не понадобится. Например, мы часто не готовим по субботам, потому что обычно посещаем родителей или бабушку или ходим в ресторан.
Те же вопросы относятся и к вашей семье – если вы готовите для них. Наш примерный график выглядел так:
- Воскресенье – обед дома x 2
- Понедельник – обед x 2, мало времени
- Вторник – обед x 2
- Среда – обед x 1 (у Евгения бизнес-ланч), мало времени
- Четверг – обед x 2
- Пятница – обед x 2
- Суббота – ужин у родителей – мы не готовим
О чем говорит нам этот график? Что нам понадобятся обеды на 6 дней, но один день буду есть только я, потому что бизнес-ланч (нужно учитывать меньшую сумму или заморозить одну порцию на потом). В воскресенье мы будем обедать дома, а в другие дни обеды должны быть подходящими для упаковки и разогрева (хотя я ем их дома, потому что я все еще в декретном отпуске, у меня все еще мало времени на то, чтобы готовить еду. на работе). В понедельник и среду у нас будет мало времени на приготовление еды, поэтому мы спланируем меню так, чтобы вам не приходилось ничего делать в эти дни. В субботу ужин вообще не нужен – ведь мы будем есть в доме родителей.
Не волнуйтесь, если составление расписания вас пугает или кажется вам сложным. На самом деле, недели очень однообразны (мы ходим на работу, в уроки, в школу), и вскоре писать совсем не нужно.
Выбор блюд
После того, как вы составили расписание, пора выбирать рецепты. У нас их поиск требует времени, потому что, хотя мы знаем о них много, нам нравится экспериментировать и открывать новые вкусы. К тому же мы часто спорим о том, что есть ;-).
Начать можно с проверенных рецептов и источников. В основном мы ищем идеи в любимых зарубежных блогах. Некоторые блюда придумываем сами. Мы часто изменяем рецепты, найденные в Интернете.
При выборе конкретных блюд учитывайте:
- Срок годности и варианты хранения – планируйте блюда и полуфабрикаты на вторник и среду, а на понедельник – то, что вам нужно съесть быстрее всего. По четвергам и пятницам готовьте блюда, которые можно заморозить, или будьте готовы что-нибудь приготовить в течение недели.
- Уровень сложности – если у вас нет опыта, не пробуйте сложные блюда, потому что вы можете разочароваться. Со временем у вас будет все лучше и лучше.
- Время на подготовку – если у вас мало времени, выбирайте те, которые не требуют много работы.
- То, что нравится есть вам и вашим близким – это очень важно. Было бы совсем плохо, если бы оказалось, что никто не хочет готовить блюда.
- Что у вас есть в холодильнике и морозильной камере – пусть продукты, которые у вас уже есть, вдохновят вас на выбор рецептов, особенно если у них короткий срок годности. Если у вас есть овощи, которые не испортились, но уже не будут привлекательными в сыром виде, приготовьте суп или рататуй.
- Порции, в которых продаются товары . Если, например, мы хотим капусту, но она продается только в больших упаковках в вашем супермаркете, запланируйте как минимум два блюда с этим овощем в течение данной недели. Если вам сразу не по силам целая пачка креветок – включите это в свое меню. Благодаря этому ничего не пропадет зря.