новости партнёров

Как правильно топить камин

Самое важное - это подготовка. Дрова должна быть сухой, влажностью до 20%, например, хранившиеся под проветриваемым навесом 1-2 года.

Какими дровами топить камин со стеклянной обзорной дверкой?

Лучше всего подходит топливо из лиственных пород деревьев: береза, бук, дуб, ольха. Если топить камин хвойными породами, то большое количество сажи оседает в дымоходе и на стекле дверцы, поленья сгорает очень быстро.

Березовые дрова могут давать жар 4-10 часов. Более того, утром, подкинув новые поленья, легко разжечь огонь без спичек. Большая часть смолы содержится в ее ядре, поэтому сажи сторон не очень много.

Осина и ольха выделяют очень мало сажи и большое количество жара. Также чистка дымохода будет намного проще, если предварительно протопить ими камин.

Самый высокий уровень КПД в дубае, горит медленно и редко выделяет много жара. Почти не содержит смолы, а значит мало сажи осядет в дымоходе и на стекле камина. Важно только, что в дубе выделяется много угарного газа, поэтому уклонка дымохода всегда должна быть открыта.

Очень не рекомендуется топить камин сосновыми дровами. Древесина содержит очень много смол, а кора еще больше, что плохо видно на состоянии дымохода и чистка стекла камина случается каждый день.

Разжигание огня

Способ разжигания зависит от тяги в дымовой трубе. Если в доме постоянного проживания, дымоход теплый, тяга хорошая, то можно сразу разжигать огонь и наслаждаться игрой языков пламени. Если в доме холодно, дымоход кирпичный, все внутри покрыто инеем, то разведение огня начинается с прогревания малым огнем: щепочки, палочки, газета, сухое топливо, греющие свечи. Можно использовать фен (греющий, строительный) - это греет дымоходную трубу, быстро двигая воздух вверх. И только потом подкладываю палочки и кусочки колотой березовой древесины покрупнее.

Способ укладки дров

После добавления угля можно добавить 3-4 колотых березовых полена обычного размера. Способ укладки дров Может иметь множество вариантов: «колодец», «шалаш», «таежный».

Здесь самое главное, чтобы поленьев было не меньше двух и был зазор 1-2 см между полями для доступа воздуха в территорию горения.

Далее отрегулировать ближайшие горения и теплоотдачи с приближением ближайших воздушных и шиберных задвижек в дымовой трубе.

Подкидывание дров

При появлении слоя угля  делаю следующую закладку беру дрова березовые колотые . Прежде чем сделать это, необходимо полностью открыть задвижку дымохода, иначе при открытии дверки дым повалит в помещение. При открытии топочная камера из закрытой превращается в открытую, а для надежной тяги в таком очаге необходимо большое сечение дымоотводящего канала.

Обязательно одеваем рукавицу - в ней безопасно берем за нагретую ручку дверного замка и надежно укладываем новые поленья на угли.

Дверку открываем плавно в три приема, сначала приоткрываем на 1 см вверх или вбок, в зависимости от системы открывания, делаем паузу на пару секунд, открываем полностью.

Достаточно положить 2-3 поля - теплоотдача у чугунных и стальных топок высокая, и дрова будут гореть долго.

Завершение

В чем отличие современного камина от обычного с открытой топкой? В обращении большая часть тепла (90%) улетает в трубу на улице, в камине с каминной кассетой и герметично закрытой стеклянной дверью прямо обратное отношение: 90% полученной теплоты остается в чемодане.

В чем отличие от старой кирпичной печи? Печь протапливают 2-3 часа, после этого происходят, чтобы все угли прогорели (опасность угарного газа!) и быстро закрыли заслонку дымовой трубы. Иначе все тепло улетит наружу.

Преимущества каминной закрытой топки:

- можно оставлять горящие угли - разлететься они не разумеют;

- тепло остается в комнате;

- задвижка дымохода имеет антиугарное отверстие - все газы понемногу вы подвержены опасности, нет опасности в угарах;

- угли могут тлеть до утра;

Обслуживание и чистка камина

В нормальных тепловых приборах температура в верхнем переносе 500-600 °С, при этом древесина сгорает наиболее полно с запасом зольным остатком. Поэтому такой камин с вместительным зольником можно чистить один раз в месяц при ежедневной топке.

В зависимости от конструкции зола находится:

- в зольном ящике;

- на поде (под - негорючая площадка, наиболее известным является внедрение под русскую печь), в этом случае убирается совком.

Важно! Чистка камина разрешается только при условии, что зола полностью остыла. Я помню, что горящие угольки принадлежат в ней больше суток.

Кроме стандартного совки и щетки можно использовать пылесос. В продаже есть дополнительная насадка к нему. Это может привести к заражению угольков в сам пылесос. К тому же, насадка универсальная: пригодиться для уборки строительной пыли, пилок, стружек.

Чистка стекла камина. При эксплуатации внутренней части камеры сгорания будет коптиться. Несмотря на разработанные производителями различные системы самоочистки («чистое стекло», «прозрачное стекло», «чистое горение») неизбежен момент, когда стеклянную поверхность необходимо будет мыть. Можно использовать любые неабразивные моющие жидкости. Применение специальных средств управления процессом до одной минуты.

Уход за камнем и металлом. Металлические части корпуса, покрытые термостойкой краской (обычно черного или серого цвета), протираются толщиной мягкой ткани.

Для камня и мрамора используются специальные чистящие средства. Мраморные полированные поверхности могут быть видны по прозрачному защитному составу.

Чистка дымохода печей. Согласно СНиП (строительные нормы и правила), дымоотводящий канал чистится не менее двух раз в год: до начала отопительного сезона, и по расходу. Используются методы прочистки:

- химические («Полено-трубоочистители», «Каминчек» и др.);

- механическая (металлическая или полипропиленовая щетка «ершик» с гирькой).

Вам также может понравиться...