Самое важное — это подготовка. Дрова должна быть сухой, влажностью до 20%, например, хранившиеся под проветриваемым навесом 1-2 года.
Какими дровами топить камин со стеклянной обзорной дверкой?
Лучше всего подходит топливо из лиственных пород деревьев: береза, бук, дуб, ольха. Если топить камин хвойными породами, то большое количество сажи оседает в дымоходе и на стекле дверцы, поленья сгорает очень быстро.
Березовые дрова могут давать жар 4-10 часов. Более того, утром, подкинув новые поленья, легко разжечь огонь без спичек. Большая часть смолы содержится в ее ядре, поэтому сажи сторон не очень много.
Осина и ольха выделяют очень мало сажи и большое количество жара. Также чистка дымохода будет намного проще, если предварительно протопить ими камин.
Самый высокий уровень КПД в дубае, горит медленно и редко выделяет много жара. Почти не содержит смолы, а значит мало сажи осядет в дымоходе и на стекле камина. Важно только, что в дубе выделяется много угарного газа, поэтому уклонка дымохода всегда должна быть открыта.
Очень не рекомендуется топить камин сосновыми дровами. Древесина содержит очень много смол, а кора еще больше, что плохо видно на состоянии дымохода и чистка стекла камина случается каждый день.
Разжигание огня
Способ разжигания зависит от тяги в дымовой трубе. Если в доме постоянного проживания, дымоход теплый, тяга хорошая, то можно сразу разжигать огонь и наслаждаться игрой языков пламени. Если в доме холодно, дымоход кирпичный, все внутри покрыто инеем, то разведение огня начинается с прогревания малым огнем: щепочки, палочки, газета, сухое топливо, греющие свечи. Можно использовать фен (греющий, строительный) — это греет дымоходную трубу, быстро двигая воздух вверх. И только потом подкладываю палочки и кусочки колотой березовой древесины покрупнее.
Способ укладки дров
После добавления угля можно добавить 3-4 колотых березовых полена обычного размера. Способ укладки дров Может иметь множество вариантов: «колодец», «шалаш», «таежный».
Здесь самое главное, чтобы поленьев было не меньше двух и был зазор 1-2 см между полями для доступа воздуха в территорию горения.
Далее отрегулировать ближайшие горения и теплоотдачи с приближением ближайших воздушных и шиберных задвижек в дымовой трубе.
Подкидывание дров
При появлении слоя угля делаю следующую закладку беру дрова березовые колотые . Прежде чем сделать это, необходимо полностью открыть задвижку дымохода, иначе при открытии дверки дым повалит в помещение. При открытии топочная камера из закрытой превращается в открытую, а для надежной тяги в таком очаге необходимо большое сечение дымоотводящего канала.
Обязательно одеваем рукавицу — в ней безопасно берем за нагретую ручку дверного замка и надежно укладываем новые поленья на угли.
Дверку открываем плавно в три приема, сначала приоткрываем на 1 см вверх или вбок, в зависимости от системы открывания, делаем паузу на пару секунд, открываем полностью.
Достаточно положить 2-3 поля — теплоотдача у чугунных и стальных топок высокая, и дрова будут гореть долго.
Завершение
В чем отличие современного камина от обычного с открытой топкой? В обращении большая часть тепла (90%) улетает в трубу на улице, в камине с каминной кассетой и герметично закрытой стеклянной дверью прямо обратное отношение: 90% полученной теплоты остается в чемодане.
В чем отличие от старой кирпичной печи? Печь протапливают 2-3 часа, после этого происходят, чтобы все угли прогорели (опасность угарного газа!) и быстро закрыли заслонку дымовой трубы. Иначе все тепло улетит наружу.
Преимущества каминной закрытой топки:
— можно оставлять горящие угли — разлететься они не разумеют;
— тепло остается в комнате;
— задвижка дымохода имеет антиугарное отверстие — все газы понемногу вы подвержены опасности, нет опасности в угарах;
— угли могут тлеть до утра;