Новости

«Молдавская схема»: бывшему владельцу банка «Европейский экспресс» вынесли приговор

Фото: Аргументы недели, Олеся Аверьянова

Фактический собственник КБ «Европейский экспресс» Олег Кузьмин получил девять лет строгого режима и штраф в размере 1 млн рублей. Ранее сроки получили еще два банкира, в том числе Александр Григорьев, считавшийся одним из разработчиков так называемой молдавской схемы.

Следствие и суд установили, что с июня 2013 года по май 2014 года в Москве Олег Кузьмин в составе преступного сообщества перевел деньги в иностранной валюте со счетов ООО КБ «Европейский экспресс» на банковские счета нерезидента – АО КБ «Молдиндконбанк». По данным Генпрокуратуры, российским банкам были предоставлены заведомо недостоверные сведения об основаниях, целях и назначении переводов на общую сумму более 40 млрд руб.

По предложению гособвинения у Кузьмина были конфискованы 235,5 тыс. руб. и 1 тыс. 100 евро, ювелирные изделия, автомобили Mercedes S 63 AMG 4MATIC и Toyota Land cruiser 200, а также два мотоцикла Harley-Davidson FXSTS SOFTAIL и Honda GL 1800.

На прошлой неделе Тверской райсуд приговорил к десятилетнему сроку Елену Платон, бывшего менеджера Молдиндконбанка и сестру одного из авторов схемы вывода денег из России Вячеслава Платона, у которой конфисковано $500 тысяч. Сам Вячеслав Платон было сужден в Молдавии, но затем освобожден от наказания.

В международный розыск также объявлены бывший лидер молдавской Демпартии Владимир Плахотнюк, владелец Moldindconbank Вячеслав Платон и политик Ренато Усатый. Под фиктивные судебные решения, вынесенные в Молдавии, ими был организован вывод из России порядка 500 млрд рублей.

Источник

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий