Новости

«Альтернативная история Жанны д’Арк» писателя Сергея Нечаева вышла в издательстве «Аргументы недели»

Произведения историка и писателя Сергея Нечаева уже полюбились нашим читателям. Малоизвестные страницы из жизни великих людей всегда интересны публике. Книга «Альтернативная история Жанны д’Арк», которая вышла в издательстве «Аргументы недели», обязательно заинтересует тех, кто любит историю и тайны.

Сенсационное открытие

Франция дала миру огромное количество известных людей – воинов, правителей, учёных, поэтов, философов. Но, пожалуй, нет двух других представителей Франции, о ком бы слагалось столько легенд и которых окружало бы такое количество тайн и мистики, как Наполеон Бонапарт и Жанна д’Арк.

О них написано невероятное количество как научных работ, так и художественных книг. Их имя нередко становилось предметом мистификаций и спекуляций. О Наполеоне историк и писатель Сергей Нечаев написал не одно произведение, многие из которых вышли в нашем издательстве и полюбились читателям. Книга о великой Орлеанской деве, настоящей героине, символе Франции, несколько отличается от жизнеописаний гениального корсиканца.

Казалось бы, о простой крестьянской девушке, которая «Божьим соизволением» стала лидером и спасителем преданной знатью Франции, известна до последней минуты. Но так ли это?

В конце 2003 года по средствам массовой информации прошло сенсационное заявление украинского учёного-антрополога Сергея Горбенко, утверждавшего, что знаменитая Жанна д’Арк не была сожжена на костре, а дожила до 50 лет, что она не была простой крестьянкой, как гласит легенда, а происходила из королевского рода Валуа. Сергей Горбенко работал в Институте антропологии в городе Львове и, являясь продолжателем теорий известного советского учёного М.М. Герасимова, занимался пластической реконструкцией внешности по черепам и скелетам людей прошедших эпох.

Будучи специалистом с мировым именем, Сергей Горбенко был приглашён французским правительством для исследования останков членов королевской семьи. Исследовав усыпальницу французского монарха Людовика XI, Сергей Горбенко обнаружил, что женский череп, хранившийся вместе с черепом короля, принадлежал не королеве Шарлотте Савойской, умершей в 38 лет, а совсем другой женщине. «Скелет принадлежал женщине, которая носила тяжёлую амуницию и имела развитую мускулатуру. В Средние века такую мускулатуру могли иметь только рыцари, носившие стальные доспехи».

Сергей Горбенко пришёл к выводу, что это останки так называемой Жанны д’Арк, которая в действительности была незаконнорождённой принцессой королевского рода Валуа.

Сергей Горбенко заявил: «Я уверен, что группа дворян составила план, который должен был повлиять на французский народ и армию и деморализовать англичан. Заговорщикам нужна была женщина, посланная Богом, чтобы спасти Францию. Миф о Жанне д’Арк распространился, обретя репутацию непреложной истины. Однако такой фигурой вряд ли могла стать сельская девчушка вроде Орлеанской девы из легенды».

Но незаконнорождённая принцесса сыграла свою роль гораздо лучше, чем кто-либо мог предположить. Она стала слишком влиятельной фигурой в глазах своих последователей, из-за чего сама начала представлять угрозу французскому трону. И это стало причиной её устранения.

Доктор Горбенко, верящий в то, что после того как незаконнорождённую принцессу убрали со сцены, её место на костре заняла совершенно другая женщина, ставшая мученицей, сделал заключение: «Я думаю, что если бы она заявила о своей принадлежности к династии Валуа, она могла бы свергнуть самого дофина».

Представители министерства культуры Франции, ознакомившись с теорией украинского учёного, назвали её «чистой воды выдумкой».

Принцесса или крестьянка?

Удивительно, но вот уже почти шесть столетий не утихают споры вокруг национальной героини Франции. Дело в том, что в её судьбе всё далеко не так однозначно, как написано в сотнях похожих друг на друга как две капли воды «канонических» биографий.

Прежде всего, оспаривается крестьянское происхождение Жанны д’Арк и утверждается, что она принадлежала к королевской династии, то есть была незаконнорождённой дочерью королевы-распутницы Изабо Баварской, жены короля Карла VI Безумного. Другие историки утверждают, что Жанну не могли сжечь на костре в городе Руане…

Сергей Нечаев неоднократно бывал во Франции, собрал огромное количество материала по этой теме и раскрыл читателю всю палитру мнений и доказательств от тех, кто придерживается «альтернативной» версии истории Девы Франции.

И очень важно то, что книги Нечаева, будучи основанными на огромном количестве фактического материала и литературы, читаются как приключенческий роман. Он великолепный не только историк, но и рассказчик.

Шаг за шагом читатель пройдёт с автором всю короткую, но яркую жизнь Орлеанской девы – через кровавые битвы, через славу, восторг толпы и предательство соратников – и сам будет искать разгадки огромного количества тайн на её жизненном пути.

Кто она, великомученица и спасительница Франции? Дочка крестьянина, ведомая Божьей рукой, или «проект» аристократии, нуждавшейся в героине, которая вдруг вышла «за флажки»? Об этом расскажет книга Сергея Нечаева «Альтернативная история Жанны д’Арк».


Книги вы можете приобрести наложенным платежом, заказав по телефонам 8(495) 980‑45-60, 8(958) 636-51‑80 или направив по электронному адресу: zakazknig@argumenti.ru, или по почте: 125167, г. Москва, Авиационный пер., д. 4а, заявку и ваш точный адрес с индексом, ФИО полностью. В теме письма укажите «­ЗАКАЗ КНИГ». В Москве книги можно купить по издательской цене в редакции по адресу: ст. м. «Аэропорт», Авиационный пер., дом 4а (здание МФЮА), к. 104, либо заказать по телефонам 8(495) 980-45-60, 8(958) 636‑51‑80 (стоимость доставки в пределах МКАД – 300 руб.). Мы работаем: пн. – пт. с 10:00 до 18:00.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события — Яндекс Новости

Источник

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *