Новости

Бастрыкин поручил разобраться, почему против поймавшего в Бурятии браконьеров инспектора возбуждено уголовное дело

Виктор Лисицын, фото: globallookpress.com

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил проверить информацию, распространённую в СМИ об уголовном деле, возбужденном в отношении государственного инспектора Байкальского природного заповедника.

Глава СКР обратил внимание на расследование следственным управлением по Республике Бурятия уголовного дела, связанного с инцидентом в Алтачейском заказнике, расположенном в Мухоршибирском районе республики.

Как установило следствие, 4 октября 2020 года ночью несколько мужчин на автомобиле приехали из города Улан-Удэ на территорию Алтачейского заказника и незаконно подстрелили двух косуль.

При возвращении с охоты браконьеров задержала группа госинспекторов Байкальского природного заповедника. В задержанном автомобиле были обнаружена туша незаконно добытой косули, изъято оружие, у дороги найдена вторая убитая браконьерами косуля.

Согласно показаниям инспектора Сергея Красикова, водитель автомобиля не отреагировал на требование об остановке машины и пытался сбить его. Инспектор получил серьезные травмы.

Действия лиц, которые незаконно охотились в заповеднике, квалифицированы по соответствующей статье УК РФ (ч. 2 ст. 258 УК РФ). Также возбуждено и расследуется уголовное дело о применении насилия в отношении представителя власти (ст.318 УК РФ).

Но подозреваемые в браконьерстве дали показания о якобы превышении инспектором должностных полномочий, и имеются основания полагать, что данные показания являются предвзятыми.

Бастрыкин поручил передать уголовное дело в Главное следственное управление СК России для наиболее полного и объективного расследования. Делом займутся следователям центрального аппарата.

К главе СКР обратились коллеги Красикова. В сети имеется петиция с призывом прекратить преследование госинспектора, выполнявшего свою работу.

Директор Байкальского заповедника Василий Сутула считает, что за браконьерами из Улан-Удэ стоят богатые покровители.

Источник

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *