Новости

Для достижения цели все средства хороши

Аргументы недели, Олеся Аверьянова

Рейдерами называют людей, осуществляющих захват чужого имущества по заказу со стороны либо в собственных интересах. Смысл операции заключается в завладении имущественными активами, по возможности, с использованием относительно легальных способов, но в случае отсутствия результата и не очень легальных. Для этого проводится тщательная подготовительная работа, на которую могут затрачиваться месяцы, а то и годы.
 
Методы, которыми при этом пользуются, внешне напоминают законные способы защиты своих прав, где очень сложно нащупать грань между законными и незаконными способами воздействия на жертву. Если действия по подаче гражданских исков и жалоб в органы государственной власти можно считать вполне законными, то способы формирования доказательств и общественного и государственного мнения зачастую приобретают не вполне законный оттенок. Применяются и «творческие» подходы к подготовке документов для формирования доказательной базы с целью создания формальных оснований для присвоения чужого имущества.

Купив нежилое помещение в одноэтажном жилом доме в Столешниковом переулке, уважаемая госпожа Седелева, видимо, посчитала, что для развития собственного творческого бизнеса (себя она называет художником и всегда обращает внимание на свои регалии) этих площадей будет недостаточно. Поэтому весь свой творческий потенциал бросила не на роспись шелка, а на расширение своих владений.
 
Обнаружив неиспользуемый и неучтенный городом Москвой подвал в габаритах ее маленького помещения (28 кв.м), они совместно с супругом Константином Седелевым пробили дыру в подвал и оборудовали его под свои нужды, фактически осуществив самовольную реконструкцию. Никто из соседей даже не обратил на это внимание.

Впоследствии, факт незаконного захвата подвала и самовольной реконструкции помещения, принадлежащего Седелевой А.И. был зафиксирован Государственной инспекцией по контролю за использованием недвижимого имущества. В результате чего был составлен соответствующий акт и осуществлены меры по демонтажу самовольной постройки и закрытию подвала. Но это было позже.

А на тот момент, по-видимому, окрыленная своим успехом она решила продолжить процесс расширения помещения.
 
Для этих целей она инициировала судебное разбирательство в Тверском суде г. Москвы в отношении соседа, владеющего мансардным этажом. Как нам стало известно, он был гражданином Америки, пожелавшим осуществлять бизнес в России. Он инвестировал свои средства в покупку квартиры с целью собственного проживания, а в дальнейшем — после проведения ремонта — ее продажи. Однако Седелева инициировала иск в суд, воспользовавшись пробелами и неточностями действующего законодательства. Результатом оказалось соглашение, подписанное сторонами, в котором она получала часть чердачного помещения, но площадью уже большей, нежели чем в габаритах ее маленького помещения на первом этаже.
 
Добившись задуманного, Седелева (Отттавина) Анна Ивановна отозвала иск из Тверского суда г. Москвы и в результате проделанных действий получила очень интересный документ, по которому собственник квартиры по каким-то причинам обязуется подарить ей часть своей мансарды. Таким образом, Седелева получила дополнительную площадь, но оформлять ее надлежащим способом не спешила. Странный поступок, но дальнейшие ее действия многое объясняют. Похоже, все было спланировано заранее.

Поняв, что все получается, а у правоохранительных органов к ним вопросов не возникает, г-да Седелевы, не имея разрешения, производят реконструкцию указанных помещений и строительство дополнительной пристройки, тем самым увеличив площадь еще на 15 кв.м. И все это происходит в Столешниковом переулке, где метры в тот период времени (2013 год) были золотыми.
 
Попытка легализовать произведенные, как получается, незаконно, строительные работы, споткнулась о БТИ, которое обозначило все эти переделки и дополнения в красных линиях, то есть выявило незаконную перепланировку и реконструкцию с самостроем. Но это не помешало использовать в коммерческих целях построенные и захваченные метры. Видимо, с целью дальнейшего расширения своего пространства г-дами Седелевыми были приобретены доли ООО «ТАМ ГАБА-Проект» (впоследствии переименованном новыми владельцами в ООО «ТМ»), владеющего соседними помещениями в доме.

Так продолжалось несколько лет, претензий у сособственников здания не возникало, пока квартира не была продана юридическому лицу – АО «Корпорация АРН».

Представители компании нового собственника и граждане Седелевы, естественно, познакомились, и со стороны компании поступило предложение сделать капитальный ремонт, поскольку здание находилось и находится сейчас в ветхом состоянии, все-таки год постройки до 1917. Но, несмотря на договоренности о встрече по поводу ремонта, Седелевы не явились, а наоборот поставили ультиматум о необходимости передачи им в собственность части мансардного этажа. Но компания АРН, новый собственник, согласно требованиям действующего законодательства, продолжил действовать строго в соответствии с требованиями законодательства. Понимая, что здание находится в состоянии, требующем капитального ремонта (ведь перекрытия между этажами деревянные и давно прогнили с момента постройки, а именно с 1900 года). Собственник заказал экспертизу и представил ее на обозрение Седелевых.  Согласно нормам ГК, бремя содержания имущества несут его собственники, а капитальный ремонт проводят по решению большинства, не менее 2/3 голосов, всех сособственников. При этом дом, о котором идет речь, должен ремонтироваться за счет средств собственников. Дело в том, что в связи с особенностями дома, на него, как выяснилось, не распространяется программа капитального ремонта. Было назначено общее собрание, но Седелевы на него не явились. Были предприняты все необходимые попытки уведомить Седелевых, даже документы лежали на обозрение заинтересованных сторон в обозначенном месте в течение месяца. Трудно предположить, что Седелевы не понимали необходимость проведения ремонта. При этом всяческими способами уклонялись от участия в собрании и ознакомления с экспертизой. И это несмотря на то, что в их помещении арендуются площади, и они реально представляют угрозу жизни вследствие возможного обрушения прогнивших межэтажных перекрытий.

После проведения собрания собственников, на котором было принято решение о проведении капитального ремонта, г-да Седелевы всячески препятствовали осуществлению капитального ремонта, а позже  подали очередное исковое заявление в суд с целью оспорить легитимность проведенного собрания . Они считали, что уклонение от получения  уведомлений о проведении собрания позволит им доказать, что собрание проведено без их уведомления и оно незаконно. И тут очевидно, что поданный иск оттянет проведение капитального ремонта. В результате, через полтора года Седелевым было отказано в иске, но за это время к ремонту приступить было невозможно.
 
Собственнику ничего не оставалось, как подать иск в суд об обязательстве участвовать в проведении капитального ремонта, то есть реализовать свою обязанность как собственника.По имеющейся информации г-н Седелев неоднократно осуществлял проникновение в принадлежащую другому собственнику квартиру, расположенную по адресу: Москва, Столешников переулок д 7 стр. 4. Для этих целей в потолке помещения, принадлежащего на праве собственности ООО «ТАМ «ГАБА-Проект» впоследствии ООО «ТМ» (участники Седелев К.П. и Седелева А.И. по 50% доли в уставном капитале), расположенного на первом этаже указанного выше здания был сделан люк в перекрытии, сделан, а не был там изначально, потому что данные о наличии указанного люка в перекрытии отсутствовали на поэтажных планах БТИ, Ростехтнвентаризации и в данных росреестра.

Г-жа Седелева посредством размещения видеороликов на YouTube-канале, похоже, попыталась привлечь к этой ситуации общественность, обвиняя нового собственника в рейдерском захвате, а также инициировала якобы журналистское расследование по факту возникновения собственности на мансарду у гражданина США сроком давности 9 лет назад. Интересно, почему сейчас? Может быть, потому что среди нечистоплотных журналистов существует относительно легальный способ давления на органы государственной власти. Он состоит в следующем: готовится материал, основанный на непроверенных данных, приглашаются эксперты, и материал выходит в сеть. После этого готовится запрос СМИ и веером отправляется во все органы государственной власти, включая Президента РФ. Мол, смотрите, что мы выявили в результате журналистского расследования – срочно принимайте меры. Для внушительности подключается депутат ГД, который на основании журналистского расследования должен отправить депутатский запрос во все органы государственной власти – разберитесь. Нюанс весь в том, что по всем запросам органы государственной власти обязаны провести проверку и дать ответ. Таким образом, получается, что журналистов и депутата используют как инструмент для достижения своей цели, а на органы государственной власти фактически оказывается давление. Например, по заявлению Анны Седелевой правоохранительные органы огромное количество раз осуществили проверку и отказали в возбуждении дела. Но в данном случае их обязывают делать то же самое, но отписывать результаты уже иным государственным заявителям и/или журналистам.

Новый собственник квартиры, понимая, что в таком состоянии здание представляет опасность для жизни и здоровья людей, начал проводить ремонтные работы своими силами, не затрагивая Седелевых.  Но  Седелевы начали инициировать проверку за проверкой с целью помешать проведению ремонтных работ. За непродолжительный период было проведены проверки всеми контролирующими органами округа (Управа, Префектура, Госинспекция, Прокуратура, МВД, Мосжилиснпекция, Мосгорстройнадзор). Но результатом стало решение – отсутствие нарушений со стороны собственника. После чего снова последовало обращение в суд.

В отношении нового собственника было подано 8 исков. Хочется обратить внимание, что во многих процессах назначалась судебная экспертиза и везде она подтверждала позицию нового собственника, и сразу следовал отказ от исковых требований, видимо, чтобы не формировать негативную для себя судебную практику.
 
При этом в судебные органы в качестве доказательств Седелевыми предоставлялись документы официальных органов, которые впоследствии отзывались этими органами, например:
 
— заключение Ростехинвентаризации, которое было составлено на основании документов, предоставленных Седелевыми. Указанное заключение было опровергнуто Ростехинвентаризацией. Судом данный факт был зафиксирован и учтен.

— заключение специалистов – экспертов, которое, как было установлено в дальнейшем, прямо противоречит заключению, составленному в результате экспертизы, проведенной на основании определения суда государственной экспертной организацией.

По судебному запросу органами БТИ в адрес суда был направлен поэтажный план и экспликация помещения, принадлежащего Седелевой А.И. А после повторного обращения в органы БТИ с запросом о достоверности информации, органами БТИ в суд были направлены поэтажный план и экспликация с совершенно другими данными и так называемыми извинениями.

Все эти факты были исследованы судом и им дана соответствующая квалификация. При этом госпожа Седелева пишет заявления о возбуждении уголовных дел в отношении всех – собственника, экспертов, представителей собственника.
 
В производстве Тверского суда г. Москвы находился гражданский спор об освобождении Седелевой  незаконно используемого помещения чердака и приведении помещения в исходное состояние, поскольку в них была осуществлена незаконная реконструкция и перепланировка.

Обращаем внимание на факт, вызывающий более серьезные опасения. Дело в том, что по официальному запросу суда БТИ предоставил в материалы документы, подтверждающие отсутствие незаконной перепланировки в помещении, принадлежащем Седелевой А.И. У адвоката оппонентов Седелевой А.И. на руках находятся оригиналы документов БТИ, свидетельствующих о прямо противоположном. Адвокат оппонентов Седелевой А.И. направил соответствующий запрос в органы БТИ и БТИ в суд направил опровержение, что в результате сбоя в системе была допущена ошибка, выданные ранее документы отзываются и приложены поэтажный план и экспликация с подтверждением незаконной реконструкции и перепланировки Седелевой в красных линиях.
 
Следует вернуться к эпизоду реконструкции Седелевой дома в центре Москвы. Как ранее было сказано, была прорублена дыра и на чердак, произведена перепланировка и переоборудование помещений, настроены лестницы, санузлы, стены и т.д. Это при отсутствии необходимых разрешений, хотя известно, что разрешения получаются не для того, чтобы надзорные органы были в курсе происходящего, а важнейшим элементом является контроль безопасности и соответствия строительным нормам производимых в доме работ. Кроме расширения площадей по вертикали, произведено увеличение площадей и по горизонтали, частично снесена стена дома и возведена новая, расширив, таким образом, помещения дома вширь. Снесение несущих стен, ограждающих здание, использование земельного участка под свои нужды – все это является очевидными действиями по реконструкции и действиями, которые без получения соответствующих согласований в надзорных органах, очевидно, могут привести к очень серьезным последствиям и даже к обрушению дома. Была видоизменена часть перекрытия в доме, на части кровли дома уложен профнастил, который не используется для устройства кровли, а используется для установки заборов, сделаны окна в указанном профнастиле для большей освещенности помещений. Перекрашена часть дома в другой цвет, что очевидно не делается по собственному усмотрению любого лица с частью здания в центре Москвы, где очевидно должен соблюдаться определенный архитектурный образ домов. Весь вышеприведённый перечень изложен в решении Тверского районного суда по делу №2-1772/2019 и решении Бутырского районного суда по делу 2-0009/2021. Суды признали действия, произведенные Седелевой незаконными, обязали Седелеву А.И. восстановить все произведенные ею самовольные реконструкцию, переоборудование, перепланировку и т.д. в первоначальное состояние.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события — Яндекс Новости

Источник

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *