Новости

Документы, созданные в период Второй мировой войны, могут отнести к книжным памятникам

Фото: сайт ГД

Библиотекам могут запретить списывать плакаты и другую печатную продукцию времен Второй Мировой войны, а документы, созданные в тот, могут отнести к книжным памятникам.

С соответствующей законодательной инициативой вышли депутат ГД Александр Хинштейн и Елена Ямпольская, предлагающие внести поправки в закон о библиотечном деле.

По словам Хинштейна, оказывается, книги, газеты, журналы, листовки, плакаты и другая печатная продукция, изданная в СССР в годы Второй Мировой войны, никак не защищается государством, хотя это – важнейшие исторические документы, свидетельства героизма и трагедии великой эпохи. Он отметил, что сегодня библиотеки могут их списывать, выбрасывать, сжигать и сдавать в утиль.

«Законопроектом мы предлагаем признать печатную продукцию и иные документы, созданные в СССР с 1 сентября 1939 по 2 мая 1945 года, частью национального библиотечного фонда. Библиотеки будут обязаны обеспечивать сохранность таких артефактов. Вводится запрет на их списание и уничтожение», – пояснил депутат.

Ранее сообщалось, что депутаты ГД подготовили более 230 вопросов главе правительства.

Источник

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *