Новости

Идиопатнческин мембранозный гломерулонефрит

Идиопатический мембранозный гломерулонефрит не имеет заметной связи со стрептококковыми заболеваниями. Причиной болезни считается по­вышенная чувствительность к различным вредным факторам
равномерно расположенные мелкие депозиты с наруж­ной стороны базальной мембраны, которая гребеш­ковидно утолщена. Диффуз­ное слияние недицелл иодоциюв (Ро): Е зри фо­нты. Увеличение 4500 х.


Гистологическая картина. Базальная мембрана клубочков диффузно утолщена. Это утолщение обусловлено, как это показывает электронная микро­скопия, с одной стороны равномерными мелкими комочками депозита на базальной мембране (субэпитслиально), с другой особой реакцией мембра­ны, которая тернистообразно утолщается и от которой отходя! выросты,  расположенные между отдельными депозитами. Эпителиальные клетки, подоциты, имеют над депозитами общие сросшиеся выросты, педицеллы. Количество клеток клубочков не увеличено Клиническая картина. Заболевание встречается у старших детей. Клинически проявляется протеинурией, которую часто обнаруживают при слу­чайном проведении анализа мочи. Протеинурия может быть выраженной и иметь ортостатический характер, так что этим детям иногда выставляют диагноз ортостатической протеинурии. Этому также способствует обнаруже­ние нормального артериального давления, отсутствие в моче форменных эле­ментов. Клубочковая фильтрация и концентрационная способность почек не 01 раничены. Иногда наблюдается нефротический синдром, который ни по кли­ническим признакам, ни по данным анализов не отличается от липоидного нефроза. Никогда не наблюдалось перехода этой формы гломерулонефрита в мембранозно-пролиферативную форму.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *