Новости

Олеся в Стране чудес

Фото: личный архив

Закон о домашнем насилии висит на сайте Совета Федерации с осени 2019 года. Время от времени эта тема всплывает в информационном пространстве, ее горячо обсуждают, однако проблема не решается. Пусть во многих российских семьях действительно царит благолепие, взаимопонимание и поддержка, но в некоторых как будто бы открылся филиал ада. Мы не выносим сор из избы, мы – невольные свидетели одной женской борьбы, о которой невозможно молчать.

Олеся – сотрудница нашей газеты из города Керчь, живет в браке с мужем уже 15 лет, у них трое мальчишек-подростков. Сказать, что это время было для нее сложным – не сказать ничего. Будучи инвалидом второй группы с детства, Олеся вынуждена работать и обеспечивать свою семью самостоятельно, без поддержки мужа, который с 2011 года стал регулярно выпивать. Олеся его пыталась лечить, кодировала, обращалась за помощью, однако ничего не помогало. Ситуация усугубилась тем, что однажды он поднял руку на неё и детей. С тех пор эта страшная привычка испортила жизнь всей семье. Олеся приняла решение развестись.

Для того, чтобы расторгнуть брак и съехать с детьми из квартиры свекрови, где они сейчас живут с мужем и мальчиками, необходимо свое жилье. И вроде бы оно есть – квартира отца, в которой Олеся прописана вместе со старшим сыном. Однако отношения с отцом были с самого детства испорчены: он невзлюбил дочь, то ли, потому что она хромающий инвалид с ДЦП, то ли, потому что однажды осмелилась выйти замуж родить совершенно здоровых детей, вместо чтобы пойти в монастырь и не высовываться. Так или иначе, отец не признал Олесю и жить в своей квартире запретил.

Какие оставались варианты? Доведенная до отчаяния избивающим её и детей пьяным мужем, Олеся доверилась подруге Наде, пообещавшей продать ей своё жильё — комнаты, которые она получила от государства, взамен на помощь Олеси в покупке квартиры в другом городе (Джанкое). Надя оказалась мошенницей: за деньги, которые Олеся вложила в покупку её квартиры, она не продала свои комнаты, а просто пропала вместе с табором джанкойских цыган.  Об этой истории мы написали статью.

Так, Олеся осталась без денег и с кошмарной ситуацией в семье. Тогда она решила обратиться за помощью к государству: как инвалид встать на квартирный учет, поскольку права собственности на квартиру отца у нее нет.

Собрав огромное количество документов, подтвердив свою инвалидность, «побегав», насколько это возможно с её хромотой, по кабинетам чиновников, Олеся торжественно сообщила нам, что её заявление приняли к рассмотрению. Однако надежды на помощь государства быстро исчезли: вскоре также торжественно Олесе пришла официальная бумага с отказом в постановке её на квартирный учет. Оказывается, по закону республики Крым, Олеся обеспечена жильем, так как со старшим сыном прописана в квартире отца (в которой не проживает с 2006 г.). Напомним, права собственности у нее там нет, и проживать она в квартире не может даже теоретически, ведь это противоречит желанию отца.

Что же дальше? Олеся обратилась к Уполномоченному по правам человека, поведав свою историю. Уполномоченная выслушала, посочувствовала, посоветовала обратиться к своей коллеге – уполномоченной по правам ребенка. Ей тоже написали.

После этого обращения семью навещали органы опеки, полиция, следователь, который даже попытался выйти на контакт с отцом Олеси, однако того не застали дома.

В итоге, на мужа Олеси было составлено заявление о привлечении к административной ответственности, а также на взыскание алиментов. Правда, не совсем понятно, что можно взыскать с безработного.
 
Теперь Олеся ходит по судам, где муж жалостливо просит его пощадить из-за болезни матери (за которой ухаживает тоже Олеся), а полиция делает вид, что впервые слышит о побоях в этой семье (хотя их вызывали не раз).

Что остается делать Олесе? Жилье от государства она не получит, по крайней мере, так написано в бумажке от администрации. Её заработной платы хватает на то, чтобы содержать троих детей и отдавать долги, в которые влезла Олеся в надежде выкупить для себя жилье, но не остается денег на то, чтобы снимать квартиру. Как выйти из замкнутого круга? Последней надеждой Олеси стал этот рассказ.

Редакция федерального еженедельника «Аргументы недели» требует максимального внимания к данной ситуации со стороны городских органов власти и надеется на скорейшее разрешение жилищного вопроса нашей сотрудницы.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события — Яндекс Новости

Источник

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *