Новости

Российский тренажер «Митрофан» не имеет аналогов в мире

Борьба – очень сложный вид спорта. Вряд ли кто будет с этим спорить. Но есть в ней одна сложность, о которой мало кто задумывается. Это невозможность тренировок без партнёра. Компания Т.С.Е. – «Технологии Современных Единоборств» взялась исправить этот недостаток.

Мешок не даёт сдачи

Если не брать во внимание командные виды спорта, то практически любой спортсмен может тренироваться в индивидуальном режиме. Тягать штангу, бегать, плавать, вертеться на перекладине. Даже в большинстве единоборств возможен такой режим. Боксёр молотит грушу или ведёт «бой с тенью», каратист отрабатывает ката. И только борец – самбист, дзюдоист или «вольник» – без спарринг-партнёра сделать не может ничего. Разве что поддерживать физическую форму. Долгое время эта проблема казалась неразрешимой. А в период пандемии, когда спортивные залы работали с ограничениями или вовсе закрывались, она стала просто критической. Пока на помощь не пришли «Технологии Современных Единоборств», компания под управлением Сергея Елина.

Тяжёлый манекен, изображающий человека, давно использовался в тренировках борцов. В основном в вольной или греко-римской борьбе. Звали его чаще всего «Ванькой», но «валять Ваньку» очереди не выстраивались. Проблема была в том, что это, по сути, просто тяжёлый мешок, слегка похожий на соперника. Он не «давал сдачи». Команда Т.С.Е поставила себе задачу создать борцовский манекен с сопротивлением. На разработку ушло три года.

За основу были взяты наработки ещё 80-х годов прошлого века, созданные в Севастополе замечательным тренером по самбо и дзюдо Виктором Белозёровым. Он воспитал десятки мастеров спорта, призёров мира и Европы по борьбе. Несмотря на сегодняшний почтенный возраст, за семьдесят, он продолжает тренировать детей. Виктор Тихонович сорок лет назад разработал прототип сегодняшнего манекена: тренажёр имитировал противника, работал под нагрузкой из резиновых жгутов. Сопротивление резины было во всех плоскостях, что крайне важно. Манекен имел большую амплитуду, но не падал. Тренажёры были сделаны вручную из доступных на тот момент материалов, но даже в таком допотопном исполнении они хорошо работали: ребята – спортсмены из Севастополя – успешно тренировались на них, показывая высокие спортивные результаты. В условиях ограниченного финансирования, после развала Союза и недостатка спарринг-партнёров в регионе это было особенно важно. Манекены, к сожалению, часто приходилось ремонтировать – в этом был основной их недостаток. Также не хватало анатомичности изделия.

Уникальный «Боец»

Команда энтузиастов «Технологии Современных Единоборств» не просто улучшила конструкцию манекена, но и изменила его концептуально.

Доработали всё:

– крепление манекена обеспечивает специальная резина с внутренним кортом, изготовленная на заказ. Она обеспечивает подвижность манекена во всех плоскостях с сохранением нагрузки. За счёт изменения жёсткости резиновых жгутов достигается увеличение или уменьшение нагрузки на манекен.

– для изготовления используется высококачественная кожа с внутренней проклейкой высокотехнологичным материалом, не дающей коже растягиваться и рваться;

– изготовлены гибкие коленные суставы и корпус, чтобы добиться анатомичности и иметь возможность регулировать нагрузку;

– разработаны различные варианты крепежей манекена, в том числе складывающиеся – подходящие для небольшого, ограниченного пространства.

Так появился тренажёр «Боец-1». В его испытаниях принимал участие троекратный чемпион мира по самбо Игорь Куринной. Испытатель высоко оценил возможности тренажёра, а сам манекен с его лёгкой руки получил неофициальное имя «Митрофан». На изделие получено несколько патентов, что подтверждает, что он не имеет аналогов в мире.

«Митрофан» полезен не только опытным борцам, когда нет под рукой спарринг-партнёра, он удобен и тем, кто занимается борьбой «в охоточку» самостоятельно. Его можно поставить на даче, в гараже, где угодно. Для «Митрофана» достаточно свободного пространства 2, 5х2, 5 метра. Ещё более полезен он для отработки бросков начинающими борцами. Он менее травмоопасен, чем живой партнёр. Не говоря уж о том, что получить травму может при броске и сам начинающий партнёр, не получивший достаточных навыков безопасного падения.

Кроме того, тренажёр может быть интересен любому предприятию фитнес-индустрии. Груши висят практически в любом спортзале или «качалке». «Боец» составил бы им замечательную компанию. У него много вариантов крепления, так что с этим проблем не возникает. Складное убирающееся крепление позволит разместить его даже в обычном спортивном зале любой школы.

«Боец-1» выпускается в двух стандартных размерах: 130 см и 170 см, что позволяет полноценно тренироваться как детям, так и взрослым.

Осталось добавить, что компания Т.С.Е. стала официальным партнёром Всероссийской федерации самбо, что само по себе является признанием качества её продукции. Компания выпускает немало других интересных предметов, предназначенных для занятий единоборствами и кроссфитом. Но «Митрофан» однозначно является гордостью.

Источник

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *