Новости

Священникам с зарубежным образованием придется доучиваться в России

Аргументы недели, Олеся Аверьянова

Комитет Госдумы по развитию гражданского общества одобрил поправки к закону «О свободе совести и религиозных объединениях». В пояснительной записке к законопроекту авторы предостерегали об угрозе «священнослужителей, получивших религиозное образование за рубежом и распространяющих религиозно-экстремистскую идеологию».

Законопроект был принят в декабре 2020 года в первом чтении, но при этом вызвал серьезную критику некоторых представителей конфессий. Дата его рассмотрения во втором чтении остается пока неизвестной.

Документ обязывает священнослужителей, получивших духовное образование за рубежом, пройти дома переаттестацию. Однако теперь в нем появилась оговорка, что получать дополнительное образование и проходить переаттестацию должны будут лишь те, кто впервые приступает к осуществлению богослужений, религиозных обрядов и церемоний, а также миссионерской или преподавательской деятельности.

Многие религиозные вузы в России не имеют государственной лицензии, поэтому представители ряда конфессий заявляли, что священнослужители просто вынуждены получать образование за рубежом. Принятые поправки разрешают получить дополнительное профобразование в федеральных, духовных или светских вузах, если они будут входить в перечень Минобрнауки. После этого священнослужители должны будут пройти аттестацию «в руководящем органе российской централизованной религиозной организации».

В РПЦ официально заявили, что принятый документ их устраивает. Президент Федерации еврейских общин России Александр Борода отметил, что законопроект «выступает не только в качестве превентивной меры в борьбе с экстремизмом», но и «призван способствовать развитию системного религиозного образования в нашей стране».

Несколько иного мнения член правления Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников), епископ Константин Бендас:

«В законопроекте осталось самое главное — расширение полномочий государства, направленных на регламентацию и контроль всех сфер религиозной жизни объединений и отдельных граждан. При такой законотворческой динамике вскоре каноны, внутренние установления и вероучение не будут иметь никакого значения в сравнении с всеохватывающими требованиями закона».

Вопросы возникли у зампредседателя Совета муфтиев России Рушана Аббясова:

«Во-первых, централизованные религиозные организации традиционных российских религий и так ведут, да и всегда вели, жесткий контроль за своими кадрами. Во-вторых, почему законопроект направлен исключительно на религиозные вузы? Ведь немало российских студентов учатся в зарубежных светских вузах, причем в странах с открытой агрессивной риторикой и политикой в отношении России. И если следовать логике авторов законопроекта, то для всех этих студентов по возвращению на Родину необходимо также проводить переаттестацию по специальности в российских вузах».

Администратор Центрального хурула Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» Сергей Киришов (Йонтен-гелюнг) рассказал, что все священнослужители Калмыкии получают образование в Индии. Он считает, что экстремисты «продолжат пропагандировать свои идеи, пока для добросовестных священнослужителей создаются дополнительные сложности».

Источник

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *