Новости

Ученый Виктор Кудрявцев, которого обвиняли в госизмене, скончался

Виктор Кудрявцев, Фото: Екатерина Фомина / К29

Ученый-физик, бывший сотрудник Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш) Виктор Кудрявцев, обвиненный в госизмене, скончался в возрасте 77 лет.

Об этом сообщили в правозащитной организации «Команда 29», адвокаты которой защищали его. Ученый был отправлен в СИЗО. «Из «Лефортово» он вышел с онкологией, наши адвокаты добились приостановления дела до выздоровления. Однако он скончался», — сообщили в «Команде 29».

Кудрявцев был ведущим специалистом Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИМаш). Его обвиняли в передаче секретных сведений бельгийской некоммерческой организации «Фон Кармановский институт гидродинамики». Он был арестован по делу о госизмене в июле 2018 года. Сообщалось, что с подачи Кудрявцева спецслужбы страны НАТО получили закрытую информацию о технологиях, применяемых в разработке гиперзвуковых летательных аппаратов. Ученый якобы передавал секретные данные, переписываясь с агентами в мессенджерах. Физик все обвинения отрицал, заявив, что не имеет доступа к секретным сведениям более 20 лет.

Ранее сообщалось, что доцент кафедры МАИ Алексей Воробьев получил максимальное наказание за госизмену. Мосгорсуд приговорил учёного к 20 годам колонии. 

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события — Яндекс Новости

Источник

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *