Новости

«Закон о навозе», массовый выезд ученых и Послание Путина. Резонансные новости прошлой недели

Аргументы недели, Олеся Аверьянова

Путин поручил побороть бедность и повысить доходы граждан. Совет Федерации решил разобраться в сортах навоза. В России появились новые мутации. Бродячие собаки нападают на детей: кто виноват?

Редакция «АН» собрала топ новостей, вызвавших резонанс в Сети и СМИ на прошедшей неделе.

Путину больше нечем удивлять россиян

Тема детства и материнства второй год подряд стала главной в рамках Послания президента России Владимира Путина к Федеральному Собранию. Это стало некоторой неожиданностью для тех, кто ждал от главы государства призывов к сплочению в связи с внешними угрозами, которые в такое непростое время нависли над нашей страной благодаря стараниям последователей «печенегов». Внешнеполитическая тематика прозвучала относительно скудно.

Детишки и мамочки дождались от Владимира Путина очередных «подарков», которые, хотелось бы напомнить, будут сделаны за счет бюджета РФ, а стало быть — из наших же карманов. В ходе Послания президент также дал поручения «по борьбе с бедностью и повышению доходов граждан, по созданию рабочих мест и улучшению предпринимательской среды, по новому качеству государственного управления». Впрочем, все как всегда…

В Совете Федерации не могут разобраться с навозом

«Закон о навозе» вступил в силу еще 5 лет назад. Тогда  органическое удобрение, состоящее из экскрементов сельскохозяйственных животных, отнесли к отходам 3-го класса. Индивидуальным предпринимателям и юрлицам в России необходимо иметь лицензию на деятельность по сбору, обработке, транспортировке и утилизации отходов 1-4 класса. За отсутствие такой лицензии им грозит штраф размером в 250 тысяч рублей.

Оказалось, что в настоящее время сенаторы всерьёз заняты созданием законопроекта, который сможет регламентировать «обращение» навоза в природе. Об этом стало известно 22 апреля.

«Мы сейчас в Совете Федерации пытаемся разработать законопроект, который регулировал бы обращение навоза, потому что отбиться без этого документа становится на селе невозможно. Но этот процесс длительный, необходимо дать определение навоза, определить, как с ним обращаться, технологию обращения с ним», — сообщили в Совфеде.

Реакция россиян на инициативу сенаторов не заставила себя долго ждать. В интернете появились комментарии, наполненные немалой долей иронии.

«Все о России думают!
Мать земля Русская», — отмечает один из пользователей в Сети.

«Нужно создать ЕГСУН — Единую Государственную Систему Учета Навоза. С подразделениями по по видам оного. Опять же акцизы на навоз ввести по его видам в зависимости от редкости. Учредить инспекции по контролю, чтобы с пересортицей не мухлевали. Сертификационные центры. В общем — нужная инициатива!», — добавил еще один анонимный участник обсуждения новости в интернете.

В России появились национальные штаммы ковида

Глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила о формировании российских штаммов коронавируса — сибирского и северо-западного. По ее словам, такие мутации не свойственны ни одному из описанных за рубежом штаммов.

Позже Владимир Путин поддержал предложение Анны Поповой сделать нерабочими дни между майскими праздниками из-за распространения коронавируса в России. Согласно указу президента, работодатели должны сохранить своим сотрудникам уровень их зарплат. Таким образом, официально в этом году праздничные дни установлены с 1 по 10 мая.

В то же время оказалось, что почти четверть работающих россиян ранее уже взяли отпуск на объявленные в мае выходные. Уйти в отпуск в период с 4 по 7 мая планировали порядка 23% работающих жителей страны. Об этом стало известно после проведения опроса сервисом «Работа.ру».

Россия возобновит авиарейсы в Хургаду и Шарм-эль-Шейх

В канцелярии президента Египта Абделя Фаттах ас-Сиси сообщили о возобновлении авиасообщения России с курортами Красного моря. В Ассоциации туроператоров России считают, что для запуска первого чартерного рейса туроператорам понадобится от семи до 14 дней. По оценкам экспертов, стоимость пакетных туров составит порядка 300-500 долларов на человека на неделю с размещением в трехзвездочном отеле.

«Утечка мозгов» за границу увеличилась в несколько раз

На прошлой неделе стало известно, что количество выездов российских ученых за рубеж за последние 9 лет увеличилось в пять раз. Об этом сообщил главный учёный секретарь РАН, академик Николай Долгушкин. Отмечается, что ранее ежегодно нашу страну покидало примерно 14 тысяч квалифицированных специалистов, но по итогам 2020 года их число выросло до 70 тысяч человек.

В Башкирии бродячие собаки загрызли ребенка

Маленький мальчик погиб от укусов бездомных собак в деревне Сафарово в Башкирии. Эта шокирующая трагедия произошла, когда четырехлетний малыш катался на велосипеде недалеко от своего дома.

Нападения бездомных животных на людей в России в последнее время заметно участились:

— В лесополосе Дзержинского района города Волгограда нашли разорванные собаками на куски части тела мужчины;

— В городе Камышин обнаружена половина изгрызенного туловища женщины;

— В Республике Коми у входа в супермаркет стая собак заживо разорвала женщину. Тяжёлые травмы получил мужчина, который пытался ее спасти;

— В Улан-Удэ девушке съели лицо и веки. Пострадавшая ослепла;

— Девятилетнему мальчику из Бурятии собаки отгрызли ногу;

— В Волгограде и области нашли несколько растерзанных и объеденных человеческих тел.

И это далеко не полный список ужасающих сообщений, появлявшихся в СМИ.

О возможностях решения проблемы бездомных животных читайте в материале Алисы Запольской «Люди vs собаки: как остановить череду трагедий»

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события — Яндекс Новости

Источник

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *