Питание

Мясо и мясные продукты

Мясо и мясные продукты занимают очень важное место в нашем питании. Полное исключение мяса из рациона неоправданно. Тем более оно необходимо растущему организму ребенка. Если Вы следите за своим здоровьем, мясо и мясные продукты обязательно должны присутствовать в Вашем рационе. В этой статье мы  с Вами поговорим о калорийности и пищевой ценности этих необходимых нам продуктов.

Пищевая ценность мяса обусловлена тем, что оно содержит полноценный животный белок и жир. Разные виды мяса и мясных продуктов содержат различное количество белка. Например, в 100 граммах говядины содержится 20,2% белка, в свинине – 14,3%, в мясе кролика – 21,1%. В зависимости от того, какое мясо Вы берете и какую его часть, оно может быть более или менее жирным. Жирность мяса может колебаться в значительных пределах. Например, мясо кролика содержит 11% жира в 100 граммах, а свинина – 33,3% на 100 грамм.

Помимо полноценного белка и жира, мясо содержит экстрактивные вещества. Эти вещества, хотя и не имеют питательной ценности, но полезны тем, что способствуют выделению пищеварительных соков. В результате улучшается процесс переваривания и усвоения пищи. В процессе жарки мясо теряет влагу, поэтому экстрактивные вещества в большем количестве содержатся в жареном мясе, В отварном мясе их меньше, так как во время варки они частично переходят в бульон (вместе с витаминами, минеральными солями и небольшим количеством водорастворимого белка). Тем не менее, питательная ценность отварного мяса почти полностью сохраняется. Экстрактивные вещества в большом количестве могут наносить вред организму, поэтому мы с Вами часто слышим такую рекомендацию, как необходимость ограничения употребления жареного мяса и крепких наваристых бульонов в пожилом возрасте. То есть тогда, когда в организме происходит нарушение обмена веществ.

Мясо и мясные продукты содержат витамины. В основном, это витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В12). Мясо является основным источником фосфора, содержит такие микроэлементы, как сера, хлор, кальций, натрий; очень богато железом (при анемии врачи рекомендуют для повышения уровня гемоглобина отварную говядину). Включайте в свой рацион мясные субпродукты, такие как печень, почки, сердце, мозг, язык. Они обладают меньшей калорийностью, но по содержанию витаминов и микроэлементов некоторые превосходят мясо. И еще о способе приготовления мяса. Наиболее полезное – отварное и тушеное. Если выбирать между колбасой, колбасными изделиями и мясом, лучше предпочесть кусок натурального мяса. Это будет полезнее для Вашего организма.

В нижеприведенной таблице Вы можете поинтересоваться пищевой ценностью мяса, калорийностью и содержанием в различных видах мяса витаминов и минералов.

кликните на таблицу чтобы ее увеличить

Если Вы хотите высказать свое мнение,  обязательно напишите свои комментарии.

Если Вам понравилась статья, прошу Вас поделиться информацией в соцсетях.

Если Вы подпишетесь на обновления сайта, то тогда не пропустите новую статью!

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *