Новости

Привычки сна Мадонны, Трампа, Джоан Роулинг и других успешных людей :: Здоровье :: РБК Стиль

Качественный сон влияет на креативность и помогает в достижении целей. Разбираемся, как спят и засыпают звезды с точки зрения психологии и физиологии.

София Черкасова, сомнолог

Анна Винтур

Главный редактор Vogue Анна Винтур чувствует себя высшим существом, когда рано просыпается. Поэтому спит с 22 часов вечера до 5 утра, чтобы успеть поиграть в теннис перед работой. Она четко следит за режимом сна и ни при каких обстоятельствах не меняет сложившейся традиции. Привычка рано ложиться и рано вставать дает Анне Винтур массу энергии и сил. Кстати, ее дочь делает точно так же.

Комментарий Софии Черкасовой

«На некоторых людей ранние пробуждения оказывают антидепрессивное действие. В итоге человек, который рано проснулся, весь день чувствует себя бодрым и остается в хорошем настроении».

© Shutterstock

Ким Кардашьян

Ким Кардашьян активно работает, воспитывает детей и одновременно занимается несколькими проектами. Может показаться, что она ведет ночную жизнь, но это впечатление обманчиво. Ким — ранняя пташка. Она ложится около 22-23 часов и просыпается в 6 утра.

Комментарий Софии Черкасовой

«Часть нашего общества — жаворонки, они предпочитают рано ложиться и рано вставать. Видимо, Ким Кардашьян относится как раз к этой категории. Планировать сон в соответствии со своей природой — мудрое решение».

© Shutterstock

Джоан Роулинг

Писательница может спать всего три часа в сутки. В начале такой непродолжительный сон был просто необходимостью. Джоан была бедной и одна воспитывала ребенка, поэтому была вынуждена много работать даже ночью. Со временем привычка мало спать превратилась в осознанный выбор, и теперь писательница не чувствует недостатка сна и усталости.

Комментарий Софии Черкасовой

«Менее одного процента людей относятся к категории короткоспящих. Это люди, которым достаточно 4-6 часов сна, чтобы чувствовать себя хорошо. Возможно, Джоан Роулинг относится к этой категории. Но все-таки три часа — это маловато даже для короткоспящих. А недосыпание ускоряет старение, увеличивает риск гипертонии, заболеваний сердца и сахарного диабета».

© Shutterstock

Криштиану Роналду

Футболист спит циклами по 1,5 часа. Криштиану Роналду участвует в эксперименте ученых. Сон спортсмена длится циклами: пять раз в день по 1,5 часа. Ночью тоже пять часов с перерывами и пара часов днем для отдыха. А еще Роланду спит только на тонком матрасе, так как считает, что это более физиологично.

Комментарий Софии Черкасовой

«Большинству наших соотечественников не подойдет такой вариант отдыха. Лишь очень небольшой процент людей должен спать на жестком матрасе — как правило, по медицинским показаниям. Остальным лучше отдыхать на комфортном ортопедическом матрасе, который не будет ощущаться как очень жесткий. Что касается сна полуторачасовыми циклами (если человек осознанно выбирает такую модель), это так называемый полифазный сон, который во всем мире признан не полезной и даже вредной практикой».

© Shutterstock

Билл Гейтс

Чувствует себя креативным только после семичасового сна и ложится около полуночи. Бизнесмен признался, что может работать и после бессонной ночи, но это сильно сказывается на его продуктивности. Креативность Билла Гейтса напрямую связана с полноценным ночным сном.

Комментарий Софии Черкасовой

«Все люди делятся на три хронотипа в зависимости от особенностей работы биологических часов. Это совы (поздний хронотип), жаворонки (ранний хронотип), голуби (промежуточный хронотип). Наш хронотип определяет, к какому режиму сна мы больше всего привержены. Жаворонки — любители лечь и встать пораньше, совы — попозже. Промежуточный хронотип — это те, кто одинаково легко адаптируется к любому режиму, но предпочитают ложиться и просыпаться не слишком рано и не слишком поздно. Судя по всему, Билл Гейтс — типичный представитель промежуточного хронотипа со средней потребностью во сне».

© Shutterstock

Арианна Хаффингтон

Редактор и соосновательница издания The Huffington Post излечилась от расстройств сна только благодаря режиму. Долгое время ей не помогали никакие средства, и только строгий режим постепенно помог улучшить сон. Теперь Хаффингтон ложится спать не позднее 23 часов даже при огромном количестве дел.

Комментарий Софии Черкасовой

«Постоянный режим — прекрасное средство для восстановления сна при его нарушениях. И напротив, чем хаотичнее отходы ко сну и пробуждения, тем более вероятна бессонница».

© Shutterstock

Джессика Альба

Актриса не придерживается определенного времени отхода ко сну, но обязательно спит не менее восьми часов. А пару раз в неделю просыпается в пять утра. Для Альбы неважно, в какое время она ляжет. Ей нужно спать именно восемь часов. Это дает ей заряд бодрости и энергии.

Комментарий Софии Черкасовой

«Сон в соответствии со своей природной потребностью — это отлично. А вот короткий и слишком продолжительный сон вреден. Первый грозит проблемами со здоровьем, второй может спровоцировать бессонницу и увеличивает риск сосудистых заболеваний в будущем.

© Getty

Дональд Трамп

Экс-президент боится проспать свои деньги. Он уверен, что если долго спать, то можно лишиться всего состояния. Поэтому в кровати проводит всего пять часов. У экс-президента США столько дел и новых планов, что на длительный сон просто нет времени. Но, несмотря на возраст и столь непродолжительный сон, Трамп брызжет энергией и силами.

Комментарий Софии Черкасовой

«Будем надеяться, что Трамп тоже относится к редкой и счастливой категории короткоспящих. Ведь если человек умышленно недосыпает, это вредно — и для его здоровья, и для психологического состояния, и для работы. Как говорил Билл Клинтон: "Самые неудачные решения в жизни я принимал тогда, когда был невыспавшимся"».

© Shutterstock

Мадонна

62-летняя Мадонна уже много лет спит максимум по шесть часов. Она работает, воспитывает шестерых детей, занимается йогой и танцами, дает концерты. При такой активной жизни у нее просто нет времени на длительный сон. Именно поэтому Мадонна рано ложится и рано встает. Она считает, что режим жаворонка полезнее для здоровья.

Комментарий Софии Черкасовой

«Судя по всему, ей этого вполне хватает — если учесть, сколько у нее энергии и креативности».

© Shutterstock

Бейонсе

Артистка не может заснуть без стакана молока. Это давно стало традицией. Теплое молоко расслабляет ее, помогает быстро заснуть и крепко спать.

Комментарий Софии Черкасовой

«Стакан молока перед сном не снотворное, но он может стать ритуалом для засыпания. Если ввести в привычку связку «сон после стакана молока», то формируется условный рефлекс. И молоко становится условием для хорошего засыпания. В принципе, в этом нет ничего страшного».

© Shutterstock

Джордж Клуни

Актер засыпает только под звуки телевизора. Клуни признался, что страдает бессонницей и спасается только фоновым шумом телевизора.

Комментарий Софии Черкасовой

«Еще один пример сформировавшегося условного рефлекса, иными словами — привычки. Но в этом случае привычка уже не такая здоровая: в идеале кровать предназначена только для сна и секса. А посторонние дела — работа, еда, просмотр телевизора — лучше переместить в другое место».

© Shutterstock

Заключение сомнолога

Сон — важнейший ресурс для восстановления организма и одновременно роскошь, которая достается совершенно бесплатно. Правильно распорядиться этой опцией — значит, быть максимально эффективным и здоровым. И в этом деле нужно следовать не трендам, а своим биоритмам и паре классических советов: 1. «Спите в проветренном, темном и тихом помещении» и 2. «Просыпайтесь с ощущением легкости и бодрости». Цените свой и уважайте чужой сон. 

Источник

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *