Новости

Татьяна Москалькова помогла бывшему гражданину Казахстана получить российский паспорт

Фото: cоцсети

Жизнь – лучший драматург. Так любят говорить режиссёры, сценаристы, писатели и журналисты. И действительно, порой она подкидывает такие сюжеты, что никакая фантазия не придумает. А бывает и так, что в сценарии чьей-то жизни мы видим отголоски когда-то снятых фильмов. Одной из таких историй в своём блоге на «Фейсбуке» поделилась уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна МОСКАЛЬКОВА.

Омбудсмен поделилась мыслью, что на тему обстоятельств, в результате которых человек стал заложником административных процедур, снят не один кинофильм. Достаточно вспомнить «Приключения итальянцев в России», где доктор летал между Италией и Россией – его никуда не пускали, потому что он потерял паспорт. Или фильм «Терминал» с Томом Хэнксом, когда виза главного героя аннулируется в полёте, поэтому он не может попасть в страну прибытия, но и домой вернуться тоже не может, так как все обратные рейсы отменены.

Удивительно, но эти вымышленные, казалось бы, сюжеты с завидной регулярностью разыгрываются в реальной жизни. Так сразу и не разберёшь – это кино отражает реальность или наоборот.

Татьяна Москалькова рассказала, что к ней обратился гражданин Казахстана Р. с просьбой о содействии в получении российского паспорта. Ещё в 2019 г. он подал заявления о приёме в гражданство Российской Федерации и одновременно об отказе от гражданства Республики Казахстан.

В марте прошлого года Р. должен был прийти в посольство России в Нур-Султане и принести присягу гражданина Российской Федерации. Однако посольство закрылось из-за распространения коронавирусной инфекции. Тогда он выехал в Россию, где живут его родители, жена, дочь и брат. Уже находясь в Москве, Р. много раз пытался принести присягу и получить российский паспорт, но ему каждый раз отказывали. Тем временем из миграционной службы Республики Казахстан ему пришло уведомление о выходе из гражданства и аннулировании его национального паспорта.

Так Р. оказался в правовом вакууме: не являясь уже гражданином Республики Казахстан, он не может туда вернуться, а на территории Российской Федерации он остался без действительного документа, удостоверяющего личность.

Татьяна Москалькова вошла в положение человека и направила соответствующее ходатайство в Главное управление по вопросам миграции МВД России для срочной помощи Р. Благодаря совместной работе ситуация благополучно разрешилась, и Р. получил российский паспорт.

Так что даже из таких неожиданных и непростых ситуаций есть выход. Но иногда требуется помощь компетентного и неравнодушного человека.

Источник

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *