Новости, Спорт

В чемпионате страны осталось по три матча. Подсчитываем расклады

Главный тренер «Локомотива» Марко Николич. Фото О. Бухарев / ТАСС

По три матча осталось провести командам РПЛ в чемпионате страны. Подсчёт раскладов – вот любимое занятие специалистов и болельщиков на этой стадии. Прикинем их и мы.

В воскресенье мы, возможно, узнаем чемпиона России – 2020/21. Вернее, получим формальное подтверждение того, что в общем-то знаем давно. Если «Зенит» обыграет «Локомотив», то возьмёт третье золото подряд. Петербуржцы наверняка очень постараются: это их последний домашний матч в сезоне, и отпраздновать чемпионство им, конечно, хотелось бы на родном стадионе, при своих болельщиках, под фейерверк над Крестовским островом.

Впрочем, если триумфа на «Газпром Арене» и не получится, конечного итога это всё равно не изменит. Просто оформление титула «Зениту» придётся перенести в Уфу или в Саранск, где он проведёт заключительные два тура. Представить себе, что команда Сергея Семака умудрится проиграть на финише подряд «Локомотиву», «Уфе» и «Тамбову», невозможно.

Рисуя расклады в чемпионате, клубы обычно делят на несколько групп: участники чемпионской гонки; претенденты на еврокубки; исчерпавшая турнирные задачи середина (её ещё иногда называют «болотом»); наконец, те, кто борется за выживание. С первой всё в принципе ясно – она уже фактически свелась к одному участнику. С серединой тоже: клубов там в этом году всего пять, от «Химок» (8-е место) до «Урала» (12-е), и непривычно видеть там только «Ростов» с «Краснодаром». Среди аутсайдеров прописку в высшей лиге, понятно, уже не сохранить «Тамбову». Ещё три команды – «Арсенал», «Уфа» и «Ротор» бьются за то, чтобы получить дополнительный шанс в «стыках» с представителями ФНЛ.

Подробнее – о группе номер два, где решается, кому в будущем сезоне представлять Россию в Европе. Напомним, что представительство это существенно изменилось. В Лиге чемпионов за нами теперь забронировано только одно место – для чемпиона, то есть для «Зенита». Ещё за одно придётся побороться в отборе серебряному призёру. В Лиге Европы от России выступит только обладатель Кубка – либо «Локомотив», либо «Крылья Советов». Наконец, две команды сыграют в новой Лиге конференций УЕФА. Что это за турнир, долго ли проживёт, стоит ли того, чтобы туда рваться, – всё это, как с любой новинкой, вилами по воде писано.

Другое дело – Лига чемпионов. Вот за путёвку туда, пусть хотя бы в отборочную стадию, всю весну спорят те, кто выстроился в затылок «Зениту». Теоретически шансы в этой борьбе не потеряли шесть клубов – вплоть до «Динамо», занимающего сейчас в таблице 7-ю строку. Посмотрим, что на практике.

«Локомотив». 2-е место, 52 очка. Оставшиеся матчи: «Зенит» (г), «Динамо» (н), «Урал» (д). В 2021 году «Локо» очков не теряет. Вообще. Нынешней весной это, бесспорно, лучшая команда в России. В чемпионате – 8 матчей, 8 побед, в том числе над соседями по таблице – ЦСКА, «Спартаком», «Сочи», каждого из которых подопечные Марко Николича обыграли с разностью в два мяча. В Кубке – 3 матча, 3 победы, две из которых – над теми же «Сочи» и ЦСКА. Если и в воскресенье на Крестовском москвичам удастся продолжить серию, они сделают широченный шаг к серебру. Но вот что характерно: даже обыграв чемпиона на его поле, ничего себе при этом не гарантируют. Потому что в спину дышит…

«Спартак». 3-е место, 50 очков. Оставшиеся матчи: «Арсенал» (г), «Химки» (д), «Ахмат» (г). Главный матч весны красно-белые выиграли. Можно говорить о неубедительной игре, спорить о судействе, но результат на табло: «Спартак» – ЦСКА – 1:0. Больше с прямыми конкурентами команде Доменико Тедеско не играть, календарь у неё – лучше не придумаешь: один аутсайдер и два середняка. Пройти эти три шага, не оступившись, спартаковцам проще, чем железнодорожникам. Правда, как мы помним, они могут взять да и проиграть на своём поле 0:3 предпоследней команде в лиге. А потому рискнём всё же поставить на «Локомотив» – он как-то стабильнее. Если вернётся из Питера со щитом – своего, пожалуй, уже не упустит.

«Рубин», «Сочи», ЦСКА, «Динамо» – 4–7-е места, по 46 очков. Математически ни одна команда из этой четвёрки шансов на второе место ещё не потеряла. Фактически же, будем честны, всё, что им светит, – одна путёвка в Лигу конференций на четверых. Насколько им это надо? По-разному. «Сочи», например, клубу молодому и в еврокубках ни разу не игравшему, – наверное, надо. «Динамо» свою талантливую молодёжь обкатать в Европе тоже не помешало бы. А вот армейцы, которые и в Лиге Европы-то выступали без особого энтузиазма, возможно, предпочли бы не отвлекаться на непонятный турнир, а сделать паузу, чтобы спокойно заняться домашними делами. Им это явно не помешает, пусть даже ради порядка в доме и придётся впервые за двадцать лет остаться без еврокубков.

Разумеется, никто оставшиеся матчи «сливать» не станет, но объективно красно-синие сейчас далеки от боевой формы, что признают и сами: «Мы хотим видеть великий ЦСКА, но никак не этот», – заявил после поражения от «Спартака» их капитан Игорь Акинфеев.

Из четырёх клубов, претендующих на 4-е место, наиболее благоприятный календарь, наверное, у «Сочи»: «Краснодар» (г), «Ротор» (д), «Химки» (г). Ни одного прямого конкурента, хотя краевое дерби с «Краснодаром» – испытание непростое. А самый сложный финиш – у «Динамо»: два соперника из первой четвёрки («Рубин» и «Локомотив») плюс сосед по городу и таблице ЦСКА. Не исключено, что в московском дерби в последнем туре и определится окончательное представительство России в еврокубках. Красивое получилось бы завершение сезона, пусть ставка в этом противостоянии будет и не столь высокой, как хотелось бы его участникам.

Борис БОГДАНОВ

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события — Яндекс Новости

Источник

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *