Новости

Вячеслав Гладков: «Хочу, чтобы уровень комфорта и доверия к власти изменились»

Фото: belregion.ru

Первая большая пресс-конференция руководителя Белгородской области Вячеслава Гладкова, состоявшаяся 11 марта, вызвала большой интерес федеральных и местных СМИ. Живой, острый, насыщенный разговор длился около трех часов. Стало окончательно ясно, что новый глава региона сделал ставку на повышение эффективности работы власти и её максимальную открытость. Он готов к диалогу со всеми общественными силами, желающими работать на благо области. Итогом этого взаимодействия должно стать повышение уровня комфорта жителей. А вот чиновникам, напротив, комфорт теперь будет только сниться. 

«Нет» приватизации, «да» социальному партнерству

Вячеслав Владимирович Гладков исполняет обязанности губернатора Белгородской области уже более трех месяцев. Неудивительно, что первый вопрос был посвящен достижениям за этот период.

– Гордиться можно тем, что сделал от начала до конца – ответил Гладков, – идея, проект, реализация, сдача, обратная связь от жителей. За три месяца этот путь я не прошел.

Но, по словам руководителя региона, некоторые важные решения уже приняты. С повестки дня снят вопрос о приватизации земель сельскохозяйственного назначения и повышение тарифов на общественный транспорт. Расходная часть областного бюджета увеличится на 4,1 млрд рублей. Это дополнительное финансирование реконструкции дорог (1 млрд рублей), переселение из ветхого и аварийного жилья – за два года будет построено 36 000 кв. метров, лекарственное обеспечение и обеспечение граждан качественной питьевой водой (качество воды – серьезная проблема для Белгородчины).

Вячеслав Гладков отдельно отметил подписание соглашения с компанией «Металлоинвест» об экономически-социальном партнерстве: речь идет о строительстве и содержании социальных объектов, в частности крупных спортивных сооружений. По словам главы региона, в начале переговоров фигурировала сумма в 1,2 млрд рублей, а по итогам она возросла до 2 миллиардов.

Хотите, чтобы не жаловались? Улучшайте жизнь!

Визитной карточкой нового руководителя Белгородской области стало стремление наладить качественную обратную связь с жителями региона. Вячеслав Гладков получил очередную порцию общероссийской известности благодаря шуткам телеведущих центральных каналов, когда не смог записаться на личный прием к себе же. Другим гражданам, как оказалось, иногда везло чуть больше, они записывались. Пример тому – рекордный по времени проведения личный прием, который длился 14 часов без единого перерыва.

Не удивительно, что на пресс-конференции не раз прозвучала тема доступности власти для граждан. Нашлись и скептики. «Не утонут ли департаменты и главы муниципалитетов в потоках жалоб?» – спрашивали журналисты.

– Если мы хотим улучшить жизнь людей и делаем это хорошо, жители будут удовлетворены и станут меньше жаловаться, – спокойно ответил Вячеслав Гладков. – Если увидим, что жалоб стало больше, значит, мы делаем не то, что ждут люди от власти. Я в течение трех месяцев демонстрировал замам и главам мой подход – как я вижу, и как я это делаю. Лучше, чем я, сделать можно, хуже нельзя. Если вовлечем все органы власти, человек будет спокоен.

По словам Вячеслава Гладкова, Белгородская область – передовой регион по многим показателям. Высокий уровень развития обуславливает и повышенные запросы граждан. Власть обязана им соответствовать. Глава предложил отстроить такую систему работы с обращениями граждан, чтобы между вопросом и ответом проходил не месяц, как положено по закону, а час.

Атмосфера на пресс-конференции была непринужденной. И все же стало ясно: на этот раз Вячеслав Гладков не шутил.

Знание – сила, незнание – беда

– Вы заявили о намерении сократить расходы на чиновников, но из бюджета выделено 35 млн. рублей на проект «Открытая власть», – прозвучал вопрос «с подковыркой». – Правильно ли тратить бюджетные деньги на пиар работы областного правительства?

– В начале своей работы я спросил жителей области, что они знают о национальных проектах, – ответил глава региона. – Оказалось, что 99 процентов жителей не знают ничего. Это не просто недостаток в работе власти, это – беда. Люди не знают, что в рамках нацпроектов строятся школы, детсады, дороги. Мы живем в информационном обществе и реальностью является тот факт, что любое событие существует только тогда, когда о нём стало известно гражданам.

Отвечая на другой вопрос, Вячеслав Гладков заметил, что получал в соцсетях обращения от жителей, в том числе, учителей и воспитателей детсадов, которые боятся вакцинации. Люди говорили, что их чуть ли не хотят «насильно чипировать». А ведь они в группе риска. «Это тоже пример недостаточного информирования со стороны власти о своей работе», – заметил глава региона.

«Я вакцинировался, потому что не хочу болеть»

«Когда будут сняты ограничения в связи с коронавирусной инфекцией?», – спрашивали на пресс-конференции. Вячеслав Гладков ответил, что главное условие – выработка коллективного иммунитета, а это возможно только благодаря массовой вакцинации. 

– Я был в ковидном госпитале, в реанимации. Сам видел, что происходит с людьми, оказавшимися на грани смерти. Каждый день, в 7.30 утра получаю сводки от начальника департамента здравоохранения с данными – сколько людей заболели, сколько поправились, сколько умерли. Хочется, чтобы весной мы гуляли без масок, чтобы были концерты на 9 мая. Поэтому, считаю, что вакцинация жизненно необходима. Я сам вакцинировался, потому что не хочу болеть. Кстати, я и моя жена последние пятнадцать лет делаем прививки, и сезонные болезни проходят стороной или почти незамеченными.

По вакцинации в Белгородской области реализуется конкретный план действий: ежедневно вакцинируется 2,5-3,5 тысяч человек. Со следующей недели её темпы должны возрасти в два-три раза. Заключено соглашение с федерацией профсоюзов и работодателями о выделении одного выходного дня для тех, кто решил сделать прививку. При этом регион сегодня уже занимает второе место в ЦФО и пятое в России по вакцинации населения. 

Другая инициатива главы региона стала быстро известна, в том числе, и за пределами области – отпуск по уходу за родителями. Белгородская область становится пилотным регионом, в котором дочь или сын может до трех месяцев ухаживать за матерью или отцом, сохранив свое рабочее место. По закону такой отпуск не оплачивается, но ответственные работодатели могут полностью или частично выплачивать зарплату сотрудникам. По словам Вячеслава Гладкова, это особенно важно в условиях продолжающейся пандемии.

Рейтинг УК и кадровый конкурс

Одним из новых подходов в работе областной власти стал рейтинг Управляющих компаний. С ним можно ознакомиться, например, в инстаграме главы региона.

– Не является ли это популизмом? – спросили Вячеслава Гладкова.

– Это ответ на запрос населения, – объяснил Вячеслав Владимирович. – Меня спрашивают на улице: как быть, беда с УК! Отвечаю: «Соберите соседей, проголосуйте за хорошую компанию». После этого самый частый вопрос: какую кампанию выбрать? Вот для этого жителям и предлагается рейтинг, чтобы они, выбрав управляющую компанию, были уверены в качестве предоставленных услуг. Кстати сказать, рейтингование УК уже помогает жителям оперативнее решать вопросы: внимание УГЖН сейчас приковано к тем, кто в красной зоне (таких компаний 15).

Другой новой инициативой областной власти стал кадровый конкурс. По словам главы региона, он будет проходить один раз в три года, а перед его стартом – публиковаться вакантные должности: от начальников управления до замов руководителей. 10-15 победителей получат работу в органах власти. На следующем этапе самые талантливые конкурсанты отправятся на обучение в лучшие мировые вузы.

– Я за то, чтобы Белгородская область была конкурентоспособным регионом не только в пределах страны, а компетентность управленцев была самой высокой, – подчеркнул Вячеслав Гладков.

Был вопрос и о том, не планирует ли глава региона участвовать в выборах губернатора Белгородской области, назначенных на единый день голосования – 19 сентября. Вячеслав Гладков ответил, что примет решение в соответствие с календарным графиком. Судя по планам, объявленным на пресс-конференции, сейчас у руководителя Белгородской области слишком много текущих задач, чтобы думать об осени.

Диалог продолжался без малого три часа. Это был откровенный, уважительный разговор. Вячеслав Гладков, как отмечают федеральные эксперты, не использовал заранее готовые формулы, а позволял участникам выстраивать логические цепочки, тем самым призывая к совместной работе. И это, пожалуй, одна из ключевых особенностей первой большой пресс-конференции нового главы региона.

Источник

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий